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韓国で大人気!チャンジャンミョン(韓国風ジャージャー麺)
こんにちは、もあいかすみです。
今週は、韓国で大人気のチャジャンミョンをご紹介します。
今週は、韓国で大人気のチャジャンミョンをご紹介します。
チャンジャンミョンとは韓国風ジャージャー麺のことで、黒豆から作ったチュンジャンで味付けをした肉餡を、麺に絡めて食べる料理です。今回は作りやすいよう、チュジャンを赤味噌で代用して作りました。肉餡が麺とよく絡み、甘めの味付けがクセになります。
では、いってみよう!
材料
・豚ひき肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・じゃがいも……1/個
・にんにく……1かけ
・生姜……1かけ
A 赤味噌……大さじ3杯
A 酒……大さじ1杯
A 砂糖……大さじ2杯
A 醤油……小さじ1杯
A 水……200ml
・片栗粉……大さじ1杯
・玉ねぎ……1/2個
・じゃがいも……1/個
・にんにく……1かけ
・生姜……1かけ
A 赤味噌……大さじ3杯
A 酒……大さじ1杯
A 砂糖……大さじ2杯
A 醤油……小さじ1杯
A 水……200ml
・片栗粉……大さじ1杯
・中華麺……2人分
・きゅうり……1/2本
・ゆで卵……2個
・きゅうり……1/2本
・ゆで卵……2個
作り方
トッピングの用意
きゅうりは千切りにしておきます。
ゆで卵は殻をむいて半分に切っておきます。
手作りするときは、沸騰したお湯に卵を入れて10分加熱し、冷水にとりあげてください。
手作りするときは、沸騰したお湯に卵を入れて10分加熱し、冷水にとりあげてください。
餡をつくる
・にんにくと生姜はみじん切りにします
・玉ねぎは粗みじんにします
・じゃがいもは1cmの角切りにして、水にさらしておきます
・玉ねぎは粗みじんにします
・じゃがいもは1cmの角切りにして、水にさらしておきます
フライパンにサラダ油をひき、にんにく、生姜を香りがたつまで弱火でじっくり加熱します。
玉ねぎと水気を切ったじゃがいもを加え、軽く焦げ目がつくまで炒めてください。
そこへ豚ひき肉を加え、お肉の色が変わるまで炒めてください。
Aを加えてよく混ぜ、全体が馴染むように炒め合わせます。
そこへ水溶き片栗粉を混ぜながら加え、鍋肌が見えるくらいの粘度になるよう仕上げてください。
麺をゆでる
規定時間通りに麺をゆで、ざるにあげます。
盛り付け
お皿に中華麺、餡、ゆで卵、きゅうりをトッピングして完成です♪
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