ライター : もあいかすみ

料理研究家

韓国で大人気!チャンジャンミョン(韓国風ジャージャー麺)

Photo by もあいかすみ

こんにちは、もあいかすみです。

今週は、韓国で大人気のチャジャンミョンをご紹介します。

チャンジャンミョンとは韓国風ジャージャー麺のことで、黒豆から作ったチュンジャンで味付けをした肉餡を、麺に絡めて食べる料理です。今回は作りやすいよう、チュジャンを赤味噌で代用して作りました。肉餡が麺とよく絡み、甘めの味付けがクセになります。

では、いってみよう!

材料

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・豚ひき肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・じゃがいも……1/個
・にんにく……1かけ
・生姜……1かけ
A 赤味噌……大さじ3杯
A 酒……大さじ1杯
A 砂糖……大さじ2杯
A 醤油……小さじ1杯
A 水……200ml
・片栗粉……大さじ1杯

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・中華麺……2人分
・きゅうり……1/2本
・ゆで卵……2個

作り方

トッピングの用意

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きゅうりは千切りにしておきます。

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ゆで卵は殻をむいて半分に切っておきます。
手作りするときは、沸騰したお湯に卵を入れて10分加熱し、冷水にとりあげてください。

餡をつくる

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・にんにくと生姜はみじん切りにします

・玉ねぎは粗みじんにします

・じゃがいもは1cmの角切りにして、水にさらしておきます

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フライパンにサラダ油をひき、にんにく、生姜を香りがたつまで弱火でじっくり加熱します。

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玉ねぎと水気を切ったじゃがいもを加え、軽く焦げ目がつくまで炒めてください。

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そこへ豚ひき肉を加え、お肉の色が変わるまで炒めてください。

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Aを加えてよく混ぜ、全体が馴染むように炒め合わせます。

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そこへ水溶き片栗粉を混ぜながら加え、鍋肌が見えるくらいの粘度になるよう仕上げてください。

麺をゆでる

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規定時間通りに麺をゆで、ざるにあげます。

盛り付け

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お皿に中華麺、餡、ゆで卵、きゅうりをトッピングして完成です♪

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