ライター : もあいかすみ

料理研究家

仕事後でも作れるおいしい簡単レシピ【OL仕事めし】を更新中。

10分で完成!明太チーズ厚焼き

Photo by もあいかすみ

こんにちは!もあいかすみです!

今週の【OL仕事めし】は、チーズがとろける「明太チーズ厚焼き」。コツさえ知っていれば失敗しらず、10分でできるお手軽レシピです。

ふわふわ卵と濃厚チーズ、ピリ辛明太子のハーモニーが絶品で、一度食べればやみつきになること間違いなし!塩気がきいてるので、おつまみにもおすすめです。おかずで食べる時はごはんの用意もお忘れなく〜♪

では、いってみよう!

材料(1〜2人分)

Photo by もあいかすみ

・卵……3個
・明太子……1本
・チーズ……30g
A 醤油……小さじ1杯
A 水……小さじ2杯
・サラダ油……適量
・粉チーズ……適量

作り方

Photo by もあいかすみ

ボウルで卵とAを混ぜ合わせます。箸先はボウルにつけたまま横に動かすと、白身と黄身がよく混ざります。

Photo by もあいかすみ

卵焼きフライパンを中火で熱し、サラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで全体に油を馴染ませます。

Photo by もあいかすみ

卵液を1/3入れ、明太子とチーズをのせましょう。

Photo by もあいかすみ

菜箸もしくはフライ返しで卵を返します。返す瞬間にフライパンを下に引くと、返しやすくなります。

Photo by もあいかすみ

残りの卵液も2回に分けて巻いていきます。

卵液を流し入れたら、厚焼きを持ち上げ、厚焼きの下にも卵液がくるようにします。卵液がなくなるまで焼いてください。

Photo by もあいかすみ

厚焼きを4等分にカットしてください。

Photo by もあいかすみ

お皿に盛り付け、仕上げに粉チーズをトッピングしたら完成です。

Photo by もあいかすみ

チーズがとろ〜りと伸びるできたてのうちに、召し上がってください♪

時間が経ってから食べる時は、レンジで少し温め直して食べるのがおすすめです。

忙しい人におすすめ

Photo by もあいかすみ

10分でできる明太チーズ厚焼きはいかがでしたか?

使う材料が少なく、コツさえわかれば失敗知らず。時間のかかる工程もなく、約10分で完成します。忙しく働く方、育児・家事で忙しい方におすすめです。

MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

特集

FEATURE CONTENTS