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煮崩れなし!ほくほくのじゃがいもシチュー
調理時間
30分
ほくほくのじゃがいもを味わうクリームシチューです。このレシピでは牛乳を使わずにコクのあるシチューに仕上げます。具材は野菜のみですが、魔法の野菜ダシで自然のうま味たっぷりのシチューレシピをご紹介します。
材料(2人分)
じゃがいもの煮崩れを防ぐポイント
- まず1つめは、じゃがいもを水にさらすこと。表面についたデンプンを洗い流すと煮崩れしにくくなります。
- 2つめは、水の状態から煮込むこと。水の状態からじゃがいもを入れることでゆっくりと火が入り、煮崩れを防ぎます。この2点に気をつけるだけで、じゃがいもは、ほくほくに仕上がりますよ♪
作り方
1.材料の下ごしらえをする
Photo by anrichiko
じゃがいもを食べやすい大きさの乱切りにします。水が入ったボウルに切ったじゃがいもを入れ、10分ほどつけたら、水を切ってザルにあげておきます。
Photo by anrichiko
たまねぎは薄めのくし切りにし、にんじんはほかの野菜よりやや小さめの乱切りに。かぶときのこは食べやすい大きさに切ります。さやえんどうはスジを取ってください。
2.ベジブロスを用意する
Photo by anrichiko
野菜を切るときにでる切れ端や野菜くずをお茶パックに入れ、ベジブロスを作ります。野菜を煮込むときにコンソメのかわりに使います。
3.材料を炒める
Photo by anrichiko
鍋にサラダ油を入れ、にんじんを炒めてから、次にたまねぎ、きのこの順番で入れます。たまねぎが透き通るまでしっかり炒めます。
4.材料を煮込む
Photo by anrichiko
じゃがいもとかぶを上にのせ、ルウのパッケージに記載されている水の量を鍋に入れます。ベジブロスも入れて蓋をし、加熱します。沸騰したら弱火にして、じゃがいもがやわらかくなるまで15分ほど煮てください。
5.調味料を加える
Photo by anrichiko
一旦、火を止めてからベジブロスを取り出し、さやえんどうと市販のルウを加えます。
Photo by anrichiko
溶けにくい酒粕は、別容器に入れ、煮汁で溶かしてから加えます。
Photo by anrichiko
最後に隠し味の醤油を入れ、5分ほど弱火で煮込んだら完成です♪
煮崩れしにくいじゃがいもの種類は?
この記事では、煮崩れしないコツをお伝えしましたが、煮崩れしにくいじゃがいもを使うのもひとつの手ですよ。煮崩れしにくい種類は「メークイン」「インカのめざめ」「インカのひとみ」です。逆に煮崩れしやすいものには「きたあかり」があります。
「メークイン」や「インカのめざめ」は、カレーやシチュー、肉じゃがなどの煮込み料理におすすめ。「きたあかり」はポテトサラダ、コロッケ向きです。料理の用途によって種類を使いわけるといいですね。
「メークイン」や「インカのめざめ」は、カレーやシチュー、肉じゃがなどの煮込み料理におすすめ。「きたあかり」はポテトサラダ、コロッケ向きです。料理の用途によって種類を使いわけるといいですね。
絶品「ほくほくじゃがいものクリームシチュー」を作ろう!
この記事で紹介したじゃがいものクリームシチューは、牛乳を使わなくても、酒粕と醤油で旨コクの仕上がりになりますよ。じゃがいもが煮崩れしないコツは、水にさらすことと、水から煮込むことです。
また、野菜を切ったときに出る野菜の切れ端も、ベジブロスとして有効活用してみてくださいね。野菜ダシのおいしさにびっくりしますよ。
また、野菜を切ったときに出る野菜の切れ端も、ベジブロスとして有効活用してみてくださいね。野菜ダシのおいしさにびっくりしますよ。
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