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ホワイトシチューは5つのコツでおいしく!
家庭料理の大定番「ホワイトシチュー」。いつもどうやって作っていますか?ルーの外箱に書いてある説明通りに作っているのに、なんだか味がぼやけてしまうことありますよね。
原因はいくつかありますが、一番多いのがルーを水に溶いただけの状態になってしまっていること。下記のポイントで改善できるので、ぜひ覚えてくださいね。
原因はいくつかありますが、一番多いのがルーを水に溶いただけの状態になってしまっていること。下記のポイントで改善できるので、ぜひ覚えてくださいね。
おいしく作るための5つのポイント
1. 玉ねぎは薄切りにしてしっかり煮込む。
2. 鶏肉は下味をつけて焼く。
3. 野菜はいっぺんに入れずに、煮えにくいものから。
4. ルーは最低限の量を使い、牛乳を多めに。
5. 白ワインを活用する。
2. 鶏肉は下味をつけて焼く。
3. 野菜はいっぺんに入れずに、煮えにくいものから。
4. ルーは最低限の量を使い、牛乳を多めに。
5. 白ワインを活用する。
いつもの材料で格段においしいホワイトシチュー
調理時間
60分
野菜の切り方や、炒める順番に注目してください。せっかく材料や時間をかけて作るならおいしく仕上げたいもの。失敗しないホワイトシチューの作り方をご紹介します。
材料(3〜4人分)
作り方
1.具材の下ごしらえをする
Photo by akiharahetta
鶏肉はひと口大に切り、塩と白コショウ、白ワイン大さじ2杯を振りかけておきます。玉ねぎは薄くスライスしてください。にんじん、じゃがいも、ブロッコリーは、ひと口大に切っておきましょう。
2.鶏肉を焼く
Photo by akiharahetta
よく熱した鍋にサラダ油(分量外)をひき、鶏肉を焼きます。火は中火にし、皮目から焼きましょう。表面にしっかりきつね色になったら取り出します。あとで煮込むので、中まで火が通っていなくても大丈夫です。
3.白ワインで焦げをこそげ取る
Photo by akiharahetta
鶏肉を取り出した鍋には茶色い焦げが付いています。これが旨みの素になりますので、しっかり利用しましょう。1で使った残りの白ワインを加え、ひと煮たちさせたら木べらで焦げをこそげ取ります。
こそげ取ってできた茶色いソースは、さきほど取り出した鶏肉にかけておきましょう。鶏肉に旨みを戻し、しっとりさせる効果があります。
4.玉ねぎを炒める
Photo by akiharahetta
3の鍋をそのまま弱火にかけ、バターを入れます。半分溶けたところで玉ねぎを加え、炒めてください。玉ねぎが透き通ってしんなりするまで、7~8分じっくり炒めます。焦がして色がついてしまわないように気を付けましょう。
5.水とにんじん、鶏肉を加える
Photo by akiharahetta
4に水、にんじん、ローリエを加えます。取り出しておいた鶏肉も3のソースごと加えてください。入れたらフタをして、にんじんに火が通るまで10分ほど弱火で煮込みます。
6.ルーとじゃがいもを同時に加える
Photo by akiharahetta
にんじんに火が通ったら、ルーとじゃがいもを加え、静かにかき混ぜてください。ルーにトロミがつき、じゃがいもがやわらかくなるまで10分煮込みます。形が崩れるまで煮込むと味がボケるので、煮込みすぎには注意です。
この時点で、玉ねぎはやわらかく煮込まれほとんど形がなくなっています。スープに溶け込んでいますので、ルーを水に溶いただけの味気無さが解消され、ぐっとおいしいシチューができあがりますよ。
7.牛乳を加えて完成
Photo by akiharahetta
じゃがいもに火が通ったら、牛乳を加え、ひと煮たちさせてすぐに火を止めます。ややトロミが少ない仕上がりですが、ばっちり味が決まりますよ。
Photo by akiharahetta
ブロッコリーは別ゆでしてアクとえぐみを取り除き、あとのせすれば、ホワイトシチューの完成です!
おいしく作るための隠し味
ホワイトシチューを本格的な味わいにしてくれるのが、白コショウ、白ワイン、バター、ローリエです。白コショウとローリエは似た風味を持ち、牛乳との相性が抜群です。入手しやすいものばかりなので、ぜひ使ってみてくださいね。
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