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シャキシャキの食感が絶品!「アスパラと鮭の炊き込みご飯」
春野菜の代表格といえばアスパラ。青っぽい香りが春らしさを演出してくれます。今回は、そんなアスパラを使って作る、香り高い炊き込みご飯です。
「アスパラと鮭の炊き込みご飯」の材料(作りやすい分量)
・アスパラ……6本
・鮭……2切れ
・米……2合
・バター……10g
・白出し……小さじ2杯
・水……400cc
・鮭……2切れ
・米……2合
・バター……10g
・白出し……小さじ2杯
・水……400cc
「アスパラと鮭の炊き込みご飯」の作り方
1. アスパラを切る。
アスパラは根本から1/4程度皮を剥く。
1cm幅で小口切りにする。
剥いた皮は取っておく。
2. 米を研いで炊飯する。
流水で米を研ぐ。
洗った米を鍋に移す。
水、白出汁、1の皮を加えて炊飯する。
3. 鮭の切り身を焼く。
熱したフライパンにバターを溶かす。
皮目を上にして鮭の切り身を焼く。
焼き色がついたらひっくり返す。
1で切ったアスパラを加える。
蓋をして1分ほど蒸し焼きに。
アスパラは食感を残したいので焼き過ぎないようにする。
4. 鮭をフレーク状にする。
鮭をバットにあける。
骨を外して、フレーク状にする。
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