ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

シャキシャキの食感が絶品!「アスパラと鮭の炊き込みご飯」

Photo by TETOTETO

春野菜の代表格といえばアスパラ。青っぽい香りが春らしさを演出してくれます。今回は、そんなアスパラを使って作る、香り高い炊き込みご飯です。

「アスパラと鮭の炊き込みご飯」の材料(作りやすい分量)

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・アスパラ……6本
・鮭……2切れ
・米……2合
・バター……10g
・白出し……小さじ2杯
・水……400cc

「アスパラと鮭の炊き込みご飯」の作り方

1. アスパラを切る。

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アスパラは根本から1/4程度皮を剥く。

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1cm幅で小口切りにする。

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剥いた皮は取っておく。

2. 米を研いで炊飯する。

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流水で米を研ぐ。

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洗った米を鍋に移す。

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水、白出汁、1の皮を加えて炊飯する。

3. 鮭の切り身を焼く。

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熱したフライパンにバターを溶かす。

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皮目を上にして鮭の切り身を焼く。

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焼き色がついたらひっくり返す。

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1で切ったアスパラを加える。

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蓋をして1分ほど蒸し焼きに。

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アスパラは食感を残したいので焼き過ぎないようにする。

4. 鮭をフレーク状にする。

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鮭をバットにあける。

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骨を外して、フレーク状にする。
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