ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

1. プリプリ食感がクセになる!ホッキご飯

Photo by anrichiko

調理時間 45
ホッキ貝は生や殻付きで売っていることは珍しく、加熱済みのむき身で売られていることが多いです。今回は生のホッキ貝を使い、たっぷりの旨味と彩りよい炊き込みご飯のレシピに仕上げました。

材料(2人分)

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  • ホッキ貝 2個(加熱済みのホッキ貝の場合は70g)
  • 1合
  • 150cc
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 5cm
  • しいたけ 1個
  • しめじ 1/4パック
  • 合わせ調味料
    • 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • 小さじ1/2杯
    • 砂糖 小さじ1/2杯
    • しょうゆ 大さじ1/2杯
    • 昆布 5cm

レシピのポイント

  1. ホッキ貝のプリプリ感を味わうには、加熱しすぎないようにするのがポイントです。下味をつけるときは、煮る時間に気を付けてくださいね。
  2. 貝の色が鮮やかな色に変化しなくても、ご飯の上で蒸らしている間に鮮やかなピンク色になりますよ。
  3. 加熱処理されたむき身を使う場合は、下味をつけ、炊き上がったご飯に混ぜるだけで作れます。
  4. トッピングに小口ネギやゆずの皮を散らして召し上がってくださいね。

作り方

1.貝の下準備

まな板の上に置かれたホッキ貝

Photo by anrichiko

ホッキ貝はナイフで身を殻から外し、よく水洗いします。
まな板の上に置かれたホッキ貝

Photo by anrichiko

内臓や汚れを取り除き、身、貝ひも、貝柱を取り出し、食べやすい大きさに切ります

2.下味をつける

小鍋の中に入ったホッキ貝と合わせ調味料

Photo by anrichiko

小鍋に合わせ調味料の材料(昆布以外)をすべて入れ、温まる前にホッキ貝を入れます。30秒ほどでホッキ貝は取り出し、火を止めてから昆布を入れ、煮汁は冷ましておきます。

3.野菜を切る

白いトレーの上に盛られ炊き込みご飯の材料

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にんじん、生しいたけ、油あげは同じ幅の千切りにします。しめじは石突きを取り、バラバラにします

4.米を炊く

炊飯器の中に炊き込みご飯の材料

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洗って水切りした米に、ホッキ貝以外の具材と昆布、煮汁を加えます。炊飯器の目盛りに合わせて水を足し、炊きます。
炊飯器の中にホッキ貝の炊き込みご飯

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昆布を取り出し、炊き上がったご飯の上にホッキ貝をのせて10分ほど蒸らしたら完成です♪

2. バター香る!ホッキ貝のバターソテー

Photo by anrichiko

調理時間 15
ホッキ貝の貝殻を使い、ガーリックバターで焼いたエスカルゴ風のレシピです。ガーリックバターは市販のものを使うと簡単ですよ!貝の旨味とガーリックバターで食がすすみます。

材料(2人分)

Photo by anrichiko

レシピのポイント

  1. 今回はホッキ貝を使用しましたが、ほかの貝でも代用できます。サザエやハマグリ、ホタテもおすすめです。それぞれ歯ごたえが違うのでお好みの貝で作ってくださいね♪
  2. 貝は焼きすぎると硬くなってしまうので、火加減に注意してください。

作り方

1.貝の下準備

まな板の上に置かれたホッキ貝

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ホッキ貝を殻からはずし、身と貝柱と貝ひもを分けてよく洗います。貝殻にガーリックバターを塗ります。

2.下味をつける

フライパンの中に置かれたホッキ貝

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フライパンにオリーブオイルを入れ、ホッキ貝を炒めます。塩、ブラックペッパー、白ワインを入れ、アルコールを飛ばしたら、貝殻の上に盛りつけます。

3.オーブンで焼く

貝の上に盛られたホッキ貝のバターソテー

Photo by anrichiko

パン粉をホッキ貝の上にのせ、オーブントースターで、10~15分焼きます。ガーリックバターが溶け、表面に焦げ目がついたらできあがりです♪

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