目次
小見出しも全て表示
閉じる
しじみ汁だけじゃない!スープレシピ5選
1. 自然の甘み感じる!しじみとトマトの春野菜スープ
新玉ねぎ、きゃべつ、しめじにトマトを加えるスープです。春先に出回る新玉ねぎは火を通すと甘くなります。同じ時期に出る新キャベツで作ると、春を感じるスープになりますよ。野菜の旨みを損なわないように、あまり煮込まないのがポイントです。
2. 東南アジアの屋台風!デトックスしじみスープ
しじみに、にんにく、しょうが、長ねぎ、きくらげと体を温める食材を組み合わせるスープです。体が冷えていると感じるときに飲むと、内側からじんわり温もるのを感じるでしょう。ナンプラーとトマトが加わり東南アジア風の味わいも新しさを感じますね。
3. お酒好きさんに覚えてほしい!チェチョクプ
材料はしじみとニラとニンニクのみのシンプルなスープ。材料が少ない分しじみの味が引き立ちます。しじみは二日酔いにおすすめの食材です。前日のアルコールが残っているなと感じたときにしじみスープを飲むと、体が喜ぶでしょう。
4. パンにあう!しじみとわかめのコンソメスープ
しじみ、わかめ、えのきだけをコンソメで味つけたスープです。3つの具材は味噌汁の定番でもありますが、コンソメで作るとパンやパスタなど洋風の料理との組み合わせも楽しめます。朝やお休みの日のブランチにおすすめのスープです。
5. ほっとする味!豆乳しじみクラムチャウダー
キャベツ、しめじ、じゃがいも、玉ねぎにしじみを加えレバ、具沢山のクラムチャウダーになります。ポイントは仕上げにみりんを加えるところ。いつものクラムチャウダーよりも深い味わいになります。寒い日にじっくりコトコト作りたいスープです。
人気の酒蒸しも!しじみで作るおつまみレシピ5選
6. 作り置きもいける!台湾風しじみの醤油づけ
紹興酒がほんのり香る大人のしじみレシピ。ピリッとした辛さも加わり、お酒のおつまみや白ごはんのお供にもぴったりなおいしさです。冷蔵庫で2〜3日保存が可能なので、たくさんしじみが手に入ったときにまとめて作るといいでしょう。
貝類の人気ランキング