ライター : 平あかり

ライター/ベビーシッター

しじみ汁だけじゃない!スープレシピ

1. お酒好きさんに覚えてほしい!チェチョクプ

材料はしじみとニラとニンニクのみのシンプルなスープ。材料が少ない分しじみの味が引き立ちます。しじみは二日酔いにおすすめの食材です。前日のアルコールが残っているなと感じたときにしじみスープを飲むと、体が喜ぶでしょう。

人気の酒蒸しも!しじみで作るおつまみレシピ

2. 作り置きもいける!台湾風しじみの醤油づけ

紹興酒がほんのり香る大人のしじみレシピ。ピリッとした辛さも加わり、お酒のおつまみや白ごはんのお供にもぴったりなおいしさです。冷蔵庫で2〜3日保存が可能なので、たくさんしじみが手に入ったときにまとめて作るといいでしょう。

3. 主役級!えびとしじみで魚介おでん

見た目にも華やか!おでんにえびとしじみを加えたメニューです。えびに目を奪われますが、しじみと合わせるからこその深い味わいに。魚介ベースの味が好きな人にはたまらないおでんです。キリッと辛口のワインか日本酒に合いますよ。

パスタやごはんも!しじみで作る主食レシピ

4. 汁を飲み干せるおいしさ!しじみラーメン

しじみの旨味がたっぷりのしじみラーメンです。ポイントはスープを作るときにしじみをしっかり煮てエキスをしっかり出すこと。しじみのスープはあっさりしていて、汁を飲み干せるほどのおいしさです。あっさり系のラーメンが好きな人におすすめです。

5. 小ぶりでかわいい!しじみのパエリア

パエリアにしじみをトッピングしたひと品。小ぶりなしじみが並ぶと、まるでお花畑にちょうちょうが飛んでいるようですね。しじみは小ぶりでもいいだしがたっぷり出ます。コンソメなしで存分にしじみの味を楽しんでみましょう。

しじみは幅広い料理に使える食材

しじみは小ぶりながらも深みのあるだしが出ます。しじみだけの味噌汁や酒蒸しもおいしいですね。けれど、野菜や厚揚げなどと組み合わせることでしじみの味と組み合わせた食材のよさが加わり、思いがけない味に出会えるでしょう。しじみメニューのバリエーションが広がり食卓にのぼる機会が増えるといいですね。
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