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料理研究家/栄養士
macaroni料理家かりくる
macaroni料理家かりくる
こんにちは macaroni料理家のかりくるです!
給食好きな人はもちろん、毎日の献立が決まらない……という方へ、おうちで簡単に作れる給食レシピを、日本各地の郷土料理を交えながら紹介するこの企画。
皆さんの地域ではどんな給食がでていましたか?地域によって、さまざまな良さがありますよね。懐かしの給食を作れば、あの頃の思い出も蘇るはずですよ♪
給食好きな人はもちろん、毎日の献立が決まらない……という方へ、おうちで簡単に作れる給食レシピを、日本各地の郷土料理を交えながら紹介するこの企画。
皆さんの地域ではどんな給食がでていましたか?地域によって、さまざまな良さがありますよね。懐かしの給食を作れば、あの頃の思い出も蘇るはずですよ♪
▼前回の記事はこちら
今回は、野菜たっぷりの「山口県」献立
〈献立表〉
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・ほうれん草ともやしのナムル
・けんちょう汁風
・牛乳
・チキンチキンごぼう
・ほうれん草ともやしのナムル
・けんちょう汁風
・牛乳
【主菜】チキンチキンごぼう(調理時間:20分)
山口県の学校給食で人気のメニュー、チキンチキンごぼう。実は、山口県内に住む主婦の方が考案したと言われており、テレビでも取り上げられた料理なんですよ。
カリッとジューシーな唐揚げと風味豊かなごぼうを、甘辛いたれで絡めたひと品。こってりな唐揚げって誰もが好む味ですよね(笑)。ごはんにはもちろん、ビールのお供にもぴったり!冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
カリッとジューシーな唐揚げと風味豊かなごぼうを、甘辛いたれで絡めたひと品。こってりな唐揚げって誰もが好む味ですよね(笑)。ごはんにはもちろん、ビールのお供にもぴったり!冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
材料(1人前)
・鶏もも肉……120g
・味付塩こしょう……少々
・ごぼう……50g
・片栗粉……適量
・むき枝豆……20g
・酒……小さじ2杯
・みりん……小さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・サラダ油……適量
・味付塩こしょう……少々
・ごぼう……50g
・片栗粉……適量
・むき枝豆……20g
・酒……小さじ2杯
・みりん……小さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・サラダ油……適量
作り方
1. ごぼうは斜め薄切りにし、酢水 (分量外) にさらして水気を取ります。
2. 鶏もも肉に味付塩こしょうをし、ごぼう、鶏もも肉の両方に片栗粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、ごぼう、鶏もも肉をそれぞれ色づくまで揚げて取り出します。
4. フライパンに酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて煮立たせ、ごぼう、鶏もも肉、むき枝豆を入れて全体にたれを絡めたら完成です。
2. 鶏もも肉に味付塩こしょうをし、ごぼう、鶏もも肉の両方に片栗粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、ごぼう、鶏もも肉をそれぞれ色づくまで揚げて取り出します。
4. フライパンに酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて煮立たせ、ごぼう、鶏もも肉、むき枝豆を入れて全体にたれを絡めたら完成です。
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