ライター : yuukitohikari

満足感しっかり!鶏ごぼうのおかず4選

Photo by yuukitohikari

冬においしい根菜、ごぼう。 しっかりとした食感で、食べ応えのある食材ですね。我が家でもごぼうを活用したおかずはたびたび作ります。

お肉と合わせれば満足感がさらに増し、 食べ盛りのお子さんも喜んでくれるはず! ということで、 この記事ではごぼうと鶏もも肉を合わせた「ごはんがすすむ鶏ごぼうおかず」のレシピを4つまとめてご紹介します。
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1. こっくりおいしい。鶏ごぼうの煮物

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まずは、ほっとする1品。具だくさんの煮物です。 仕上げに強火で煮絡めますが、 その前に火を止めて30分ほど置くと味がしみておいしいです。

「鶏肉とごぼうの具だくさん煮」のレシピ

材料(2人分)

・鶏もも肉……200g → ひと口大に切る
・ごぼう……1本 → 乱切りして水にさらしたあと、水気をきる
・筍水煮……1/2個 → 乱切りする
・人参……1/2本 → 乱切りする
・ごま油……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯強
A 酒……100ml
A みりん……大さじ1杯
A 砂糖……小さじ1杯

作り方

1. 中火で温めたフライパンにごま油をひき、鶏肉を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら裏面も焼く

2. ごぼう、人参、筍を加えて炒め合わせる。3分ほど炒めたらAを加えて蓋をし、中弱火で5分ほど煮る

3. 150mlの水と醤油を加えて蓋をして10分煮る。蓋を開け、仕上げは強火で煮詰めて、照りが出たら完成

2. 出汁を効かせた、和風トマト煮込み

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トマト煮込みといったら、洋風の味付けのがオーソドックスですが、このレシピはごはんに合うように、醤油と白だしで和風の味付けにしました。 ごぼうも柔らかく煮えました。

「鶏肉とごぼうの和風トマト煮込み」のレシピ

材料(2〜3人分)

・鶏もも肉……300g → 大きめのひと口大に切る
・ごぼう……1/2本(約80g)→ 5cm幅にして半分の太さに切り、水に晒したあと水気をきる
・しめじ……1株 → 石づきを落として子房に分ける
・オリーブオイル……大さじ2杯
A 玉ねぎ……1/2個 → みじん切りにする
A にんにく……1かけ → みじん切りにする
B 酒……150ml
B 砂糖……小さじ2.5杯
C カットトマト缶詰め……1缶(400g)
C 白だし……大さじ1.5杯

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