ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

めんつゆだけ!ひらひら大根の梅風味サラダ(調理時間:10分)

Photo by anrichiko

ピーラーでひらひらにした大根をめんつゆと梅干しで和える、さっぱりとしたひと品です。塩昆布とめんつゆでしっかり味がつくので、食べ応えもありますよ。

レシピのポイント

大根は時間がたつと水が出やすいので、最初にしっかり水気をきってくださいね。ひと晩おくと塩気が馴染み、浅漬けのような風味になります。また違った食感が楽しめますよ。

材料(2人分)

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・大根……小1/4本(100g)
・梅干し……大1個
・大葉……3枚
・塩昆布……適量
・かつお節……1袋(3g)
・めんつゆ……大さじ1杯
・酢……大さじ1/2杯
・塩……ひとつまみ

下準備

Photo by anrichiko

大根は皮を剥き、ピーラーで薄くスライスします。

作り方

1. 大根に塩をまぶす

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大根全体に塩をまぶし、水分が出てしんなりとするまで2〜3分おいてください。

2. 大葉をせん切りにする

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大葉はせん切りにします。

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