目次
小見出しも全て表示
閉じる
めんつゆだけ!ひらひら大根の梅風味サラダ(調理時間:10分)
ピーラーでひらひらにした大根をめんつゆと梅干しで和える、さっぱりとしたひと品です。塩昆布とめんつゆでしっかり味がつくので、食べ応えもありますよ。
レシピのポイント
大根は時間がたつと水が出やすいので、最初にしっかり水気をきってくださいね。ひと晩おくと塩気が馴染み、浅漬けのような風味になります。また違った食感が楽しめますよ。
材料(2人分)
・大根……小1/4本(100g)
・梅干し……大1個
・大葉……3枚
・塩昆布……適量
・かつお節……1袋(3g)
・めんつゆ……大さじ1杯
・酢……大さじ1/2杯
・塩……ひとつまみ
・梅干し……大1個
・大葉……3枚
・塩昆布……適量
・かつお節……1袋(3g)
・めんつゆ……大さじ1杯
・酢……大さじ1/2杯
・塩……ひとつまみ
下準備
大根は皮を剥き、ピーラーで薄くスライスします。
作り方
1. 大根に塩をまぶす
大根全体に塩をまぶし、水分が出てしんなりとするまで2〜3分おいてください。
2. 大葉をせん切りにする
大葉はせん切りにします。
大根の人気ランキング