ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

めんつゆだけ!ひらひら大根の梅風味サラダ(調理時間:10分)

Photo by anrichiko

ピーラーでかわいく!「ひらひら大根の梅風味サラダ」の作り方です。ピーラーでひらひらにした大根をめんつゆと梅干しであえた、塩気がおいしいさっぱりとしたひと品です。塩昆布とめんつゆでしっかり味がつくので、食べ応えもありますよ♪

このレシピのポイント

大根は時間がたつと水が出やすいので、最初にしっかり水気をきってくださいね。ひと晩おくと塩気が馴染み、浅漬けのような風味になります。また違った食感が楽しめますよ。

材料(2人分)

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・大根……小1/4本(100g)
・梅干し……大1個
・大葉……3枚
・塩昆布……適量
・かつお節……1袋(3g)
・めんつゆ……大さじ1杯
・酢……大さじ1/2杯
・塩……ひとつまみ

作り方

下準備

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大根は皮を剥き、ピーラーで薄くスライスします。

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大根全体に塩をまぶし、水分が出てしんなりとするまで2〜3分おいてください。

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大葉はせん切りにしておきます。

合わせ調味料を作る

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梅干しは種を取り除き、細かく包丁でたたきます。容器にめんつゆ・酢・梅干しを合わせて、調味料を作っておきます。

大根と調味料を和える

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水けをきった大根に合わせ調味料と塩昆布、かつお節をいれて和えます。

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せん切りにした大葉をのせて完成です♪
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