目次
小見出しも全て表示
閉じる
【生姜】で作る温かいスイーツレシピ3選
1. 芳醇な香り。ジンジャー豆花(トウファ)
台湾の人気スイーツ、豆花(トウファ)を生姜シロップでいただくレシピです。豆腐のようになめらかなトウファに、温かいシロップが格別のおいしさ。ジャスミンティーの華やかな香りとスパイシーな生姜が上品で、大人のティータイムにぴったりですよ。
2. アツアツふっくら。濃厚生姜スフレ
カスタードクリームに生姜を加えるスフレのレシピです。濃厚なクリームと生姜の辛みが絶妙なバランス。焼きたてのスフレは表面がサクサクで、スプーンを入れるとふわっふわです。冷めるとしぼんでしまうので、アツアツをいただきましょう。
3. お湯割りで♪ りんごと生姜のシロップ
りんごや生姜、砂糖などを煮詰めるシロップは、作り置きしておくと便利ですよ。お湯や紅茶で割っていただけば、体の芯からほかほかに。生姜をたっぷり使っていても、りんごの甘酸っぱさが溶け込んでいるので、辛くないのがうれしいですね。家族みんなで味わってみてはいかがでしょうか?
【小豆】で作る温かいスイーツレシピ3選
4. 材料3つ!くず粉入り小豆もち
粒あん、くず粉、牛乳の3つで作る和スイーツのレシピです。くず粉は常温で固まるので、体を温めたいときは冷やさずそのままいただくのがおすすめ。仕上げの黒蜜をレンジで少し加熱してからかけると、やさしい甘さと温かさを味わうことができますよ。
5. ベトナムスイーツ♪ バナナと小豆のチェー
ベトナムの伝統的デザート「チェー」を温かいココナッツミルクでいただきましょう。隠し味の塩が、ココナッツミルクの甘さを引き立ててくれます。本場では緑豆や芋類などを入れて具だくさんにするのが定番。お好みのフルーツや白玉団子を加えてもおいしいですよ。
6. すりごまたっぷり。白ごまぜんざい
温かい和スイーツのひとつ、ぜんざいにすりごまを加えると風味豊かな味わいに。レシピでは白ごまを使っていますが、黒ごまでもOK。あらかじめ小豆を温めておき、焼きたてのおもちを盛り付けるとアツアツをいただけますよ。
お菓子・スイーツの人気ランキング