ライター : Sheage(シェアージュ)

この記事は、私らしく、もっと輝く。 - ライフスタイルマガジン「Sheage」の提供でお送りします。

美しい写真とともに透明スイーツ作りを楽しむ

見惚れてしまうほど美しい透明なスイーツのレシピ本が、この度発売されました。

著者はフォトグラファーであり、「透明愛好家」として活動するtomeiさん。自ら手作りした透明スイーツの写真をSNSでアップしていたところ、その美しさがたちまち話題に。「作ってみたい」というファンの声を受けて、この度オリジナルレシピを本の中で初公開しました。

著書には17万以上の「いいね」がついた「透明なレモンタルト」をはじめ、ゼラチンや寒天・アガーを使用した透明なゼリーケーキ、ソーダを使用したスイーツ、鉱物のような琥珀糖など、美しく、おいしい「透明スイーツ」のレシピが満載です。

また著者自身の手がけたこだわりの写真は、スイーツの透明感はもちろん、光と影のコントラストが秀逸でため息が出るほど。眺めているだけでも楽しめる写真集のようなレシピ本です。

その中から特別に、桃を使ったレアチーズケーキのレシピをご紹介します。

贈り物やおもてなしに「四角い桃の薔薇レアチーズケーキ」

赤く色を付けた桃を薔薇のように並べた美しいゼリーケーキ。土台はレアチーズケーキなので、男女問わず喜ばれる味です。贈り物やおもてなしに作るのもおすすめですよ。材料は身近で手に入るものばかりなので、ぜひ作ってみて下さいね。

材料(14.5cm×11cmの寒天型1台分)

白桃の缶詰1缶(桃は厚さ2~3mmにスライスし、シロップはとっておく)
食用色素(赤)適量
クッキー6枚(型に敷き詰めておく)

【レアチーズ液】
生クリーム100ml
粉ゼラチン4g

<A>
水切りヨーグルト100g
(キッチンペーパーを敷いたザルに400gのプレーンヨーグルトを入れて約15分おく)
レモン汁小さじ2
クリームチーズ100g(常温に戻しておく)
グラニュー糖30g

【桃ゼリー液】
白桃の缶詰のシロップ250ml
板ゼラチン7g(水でふやかしておく)

作り方

1.白桃の缶詰のシロップは食用色素で色を付けます。色付けしたシロップに、スライスした白桃の果肉を入れて一晩漬けておきます。

2.【レアチーズ液】を作ります。生クリームの半量を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで沸騰直前まで加熱します。粉ゼラチンを少しずつ加え、溶けるまでよく混ぜます。
3.別のボウルに<A>と残りの生クリームを入れ、(2)を加えて均一になじむまで混ぜます。

4.クッキーを敷き詰めた型に(3)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
5.(1)の白桃の果肉を3~5枚重ねて巻いてバラの形にし、(4)の上に並べます。

6.【桃ゼリー液】を作ります。小鍋に(1)のシロップを茶こしでこしながら入れ、沸騰直前まで加熱したら、板ゼラチンを加え、混ぜて溶かします。溶けたら小鍋を氷水につけて粗熱をとります。(5)の上に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。

▶▶シロップの濁りが気になる場合は、シロップの半量程度の水で割ると透明感がアップします。桃の果肉は柔らかいので、立てるようにしながら巻くとやりやすいです。

本には、レシピの他に「透明」スイーツにぴったりな器の合わせ方や、写真の撮り方のコツなども合わせて掲載されています。作ったらお洒落に写真におさめて、家族や友人に届けてみてはいかがですか?
writer / NIKO photo / tomei、KADOKAWA
取材協力
世界一美しい 透明スイーツレシピ 刊行:KADOKAWA 定価: 1,320円(税込)
※ 当記事のテキスト・画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。
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