ライター : 上原 花菜

管理栄養士

定番人気!大豆もやしのナムルレシピ4選

1. ピリ辛でやみつき。大豆もやしのナムル

豆板醤を加える、ピリ辛な大豆もやしのナムルです。もやしを電子レンジで加熱して和えるだけなので、おつまみや箸休めなどあとひと品欲しいときに、簡単に作ることができますよ!豆板醤の量はお好みで調整してくださいね。

2. みそでコクうま!大豆もやしとささみのナムル

Photo by macaroni

電子レンジで作れる大豆もやしとささみのナムルです。みそとめんつゆのコクがある味わいは、ごはんによく合います。にんにくとごま油の香りもたまりません。おつまみや麺類のトッピングにもぴったりなので、作り置きしておくと便利ですよ。

3. さっぱり♪ 大豆もやしとミニトマトのナムル

ミニトマトの赤で食卓がパッと明るくなる、大豆もやしのナムルです。鶏ささみ缶を加えることで、うま味たっぷりに仕上がります。ミョウガの爽やかな香りもアクセントになりますよ。しっかり冷やしてお召しあがりくださいね♪

4. ナンプラー香る。エスニックナムル

エスニック好きにはたまらない、ナンプラーで味付けする大豆もやしのナムルです。酢を加えるさっぱりとした味付けは、つい手が伸びるおいしさですよ。パクチーが好きな方は、たっぷり入れて作ってみてくださいね♪

体の中から温まる。大豆もやしのスープレシピ4選

5. うま味たっぷり!クッパ風スープ

体の中から温まる、具沢山なクッパ風のスープです。野菜のうま味たっぷりなやさしい味わいのスープに、大豆もやしの食感がアクセントになります。牛肉と卵が入り、おかずにもなる満足感たっぷりのひと品ですよ。

6. あっさりやさしい。大豆もやしの韓国風スープ

あっさりとした味付けの韓国風スープです。具材は大豆もやしと長ねぎだけとシンプルですが、昆布茶のうま味と大豆もやしの食感で満足感はしっかり。やさしい味わいは、食欲のないときやこってりした料理のお供にぴったりですよ。

編集部のおすすめ