ライター : akiharahetta

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ

フード業界在籍歴10年以上。湘南の自宅と千葉の自宅を往復し、2つのキッチンを操るライフスタイルを送る。3度の飯とサーフィンが大好き。

ほぼカッテージチーズ!スィールニキとは?

Photo by akiharahetta

「スィールニキ」はロシアから東ヨーロッパの広い地域で作られているパンケーキ。初めて聞く名前だという人が多いのではないでしょうか。サワークリームやジャムなどを添えて、朝食や軽食に食べる素朴な家庭料理なんですよ。

材料のほとんどがカッテージチーズで、卵と少量の小麦粉を混ぜ合わせて作ります。油脂分をいっさい使わないため、高たんぱくで低脂肪。現地では運動する人に人気のパンケーキといわれています。

自家製カッテージチーズで作る「スィールニキ」のレシピ(調理時間:30分)

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牛乳とレモン汁でカッテージチーズを手作りするレシピです。チーズ作りにかかる時間は15分と意外にお手軽。牛乳の大量消費にも活用できますよ。まずはカッテージチーズ作りからスタートしましょう!

材料(作りやすい量)

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・牛乳……1,000cc
・レモン汁……75cc(大さじ5杯)
・塩……ひとつまみ
・小麦粉……大さじ3杯
・卵……1個
・メープルシロップ……大さじ2杯

1. 牛乳を温める

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牛乳を小鍋に入れ火にかけ、60~70℃に温めます。温度計がない場合は、沸騰寸前で火を止めます。次にレモン汁を加え、スプーンなどでぐるぐるとかき混ぜてください。

2. レモン汁を加えて分離させる

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1を10分置いて固形(カード)と水分(ホエイ)に分離させましょう。完全に分離したことを確認したら塩を加えます。もし分離しきれていないようならレモン汁を大さじ1杯足してください。

3. カッテージチーズを漉す

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小さめのざるにキッチンペーパーやガーゼを敷き、2を静かに流し入れます。しっかり分離してカッテージチーズが固まり、ドロドロとしていればOKです。
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