ライター : 上原 花菜

管理栄養士

酸味と歯ごたえにハマる!酢ごぼう

Photo by 上原 花菜

調理時間 15
酢ごぼうはおせち料理の定番ですが、お弁当やおつまみなど普段のおかずにもぴったり。まろやかな酸味と、こうばしいごまの香りが絶妙です。ごぼうの歯ごたえがくせになり、あと引くおいしさですよ。とても簡単にできて保存がきくので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

Photo by 上原 花菜

  • ごぼう 1本(200g)
  • 大さじ3杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 白すりごま 大さじ1杯

おいしく作るためのコツ

  1. ごぼうは皮と実の間に味と香りが含まれているので、完全に皮をむかず軽くこそげる程度にしましょう。しっかりと土を洗い流してから、包丁の背で軽くこするか、たわしでこすり皮を軽く落とします。茶色い部分が残っている程度で大丈夫ですよ!
  2. 歯ごたえを残すため、ごぼうはゆですぎないように注意してくださいね。細いごぼうや、やわらかい新ごぼうの場合は煮立ってから2〜3分程度が目安です。

作り方

1.ごぼうを切る

まな板の上の切ったごぼう

Photo by 上原 花菜

ごぼうを洗い、泥を落とします。包丁の背でこすって軽く皮をこそげたら、約5cmの長さに切り、5分ほど水にさらしましょう。太めのごぼうの場合、縦半分か1/4に切ってください。

2.ごぼうをゆでる

鍋でごぼうをゆでている様子

Photo by 上原 花菜

鍋に水、水気を切ったごぼうを入れ火にかけます。煮立ったら5分ほどゆで、ざるにあげます。

3.調味液と和える

混ぜ合わせた調味料が入ったボウル

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ボウルに酢、しょうゆ、砂糖、すりごまを入れ混ぜ合わせます。
ガラスのボウルに入った酢ごぼう

Photo by 上原 花菜

水気を切った2を熱いうちに加え、混ぜ合わせます。粗熱がとれたら保存容器に入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やし、味がなじんだら完成です!辛いものが好きな方は、輪切り唐辛子を加えるのもおすすめですよ。

酢ごぼうの保存期間・保存方法

Photo by 上原 花菜

酢ごぼうは清潔な容器に入れて、冷蔵庫で3〜4日保存可能です。1食分ずつラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍も可能。保存期間は2週間程度が目安ですよ。冷蔵庫で自然解凍してお召しあがりくださいね。

酢ごぼうを常備菜に!

シンプルな酢ごぼうは、ごぼうのおいしさを存分に楽しむことができます。一度食べたらやみつきになること間違いなし。まろやかな酸味でお子さんも食べやすく、お弁当やおつまみなど、いろいろな場面で活躍してくれますよ。ぜひ常備菜の定番に加えてくださいね!

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