目次
小見出しも全て表示
閉じる
まとめて作って便利!玉ねぎペースト
調理時間
50分
*調理時間に冷凍する時間は除く
玉ねぎの甘みと旨みをギュッと凝縮!短時間で飴色に仕上げる「玉ねぎペースト」のレシピです。ひとさじ加えれば、いつものお料理がお店に負けないおいしさに。いつでも使えるよう、一度にたくさん作ってストックしておくと便利ですよ。
材料(作りやすい量)
短時間でおいしく作るためのコツ
- 玉ねぎは、繊維に対して垂直に薄くスライスしましょう。繊維が断ち切られるので火が通りやすくなり、口当たりがやわらかくなりますよ。そして炒める前に一度、凍らせましょう。
- 冷凍すると玉ねぎの細胞にある水分が膨張し、細胞壁が壊れます。調理で解凍されるときに壊れた細胞壁から水分が出やすくなるため、早い段階で玉ねぎがしんなりとし、炒め時間が短くなるのです。
- 調理には厚手の鍋を使いましょう。鍋底に広げた玉ねぎに均等に火が入るので、一部だけ焦げてしまうといった失敗を防げますよ。
作り方
1.玉ねぎを切る
Photo by とも花
玉ねぎは皮をむき、縦半分に切ります。根と茎の部分はV字に切り込みを入れて取り除きましょう。
Photo by とも花
切り口を下にしてまな板に置き、さらに縦半分にカットします。
Photo by とも花
玉ねぎの向きを横に変え、繊維を断ち切るように薄くスライスします。同じように、すべての玉ねぎを薄切りにしてください。
Photo by とも花
切り終わった玉ねぎをジッパー付きフリーザーバッグに詰め、できるだけ薄く広げて冷凍庫で凍らせます。
2.玉ねぎを炒める
Photo by とも花
凍ったままの玉ねぎを鍋に入れます。ふたをして強火にかけましょう。
Photo by とも花
5分ほど加熱すると水分がたくさん出て、玉ねぎがしんなりとしてきます。ふたを取り、強火のまま加熱し続けましょう。
画像では見やすくするため木べらを使って玉ねぎを端に寄せていますが、この段階ではかき混ぜず、鍋に入れっぱなしで構いません。
Photo by とも花
強火のまま3~4分加熱すると、鍋底にあった水分がほとんど見えなくなります。
Photo by とも花
水分が減ってきたら火加減を中火に落とします。玉ねぎを均等に広げ、しばらくそのまま加熱しましょう。
Photo by とも花
香ばしい香りが立ち、鍋底からパチパチと音がし始めたら、木べらでかき混ぜ差し水をします。
Photo by とも花
カラメル色になった玉ねぎのエキスを、木べらで鍋底からこそげるようにして、玉ねぎ全体になじませましょう。
Photo by とも花
玉ねぎに色が均等になじんだら、再度鍋底全体に広げるようにして加熱します。焼き色が付いたら差し水をしてなじませる、を数回繰り返しましょう。
Photo by とも花
水分が少なくなるにつれて焦げやすくなるので、徐々に火を弱めていきます。色が濃くなり始めたら、絶えずかき混ぜながら炒めてください。焦げそうなときには慌てず、一度火からおろして全体を混ぜましょう。
きれいな飴色になり、ねっとりとしたペースト状になったら完成です。
保存方法
完成した玉ねぎペーストは、いつでも使えるようにストックしておきましょう。冷蔵なら3日、冷凍なら1ヶ月ほど保存できますよ。
冷凍するときはフリーザーバッグに薄く伸ばして詰め、できるだけ空気を抜いてから口を閉じてください。菜箸やへらなどで押さえて筋を付けておくと、使いたい分だけ取り出せるので便利ですよ。
冷凍するときはフリーザーバッグに薄く伸ばして詰め、できるだけ空気を抜いてから口を閉じてください。菜箸やへらなどで押さえて筋を付けておくと、使いたい分だけ取り出せるので便利ですよ。
玉ねぎペーストを使うおすすめレシピ5選
1. 玉ねぎが主役。オニオングラタンスープ
玉ねぎペーストをたっぷり使う、風味豊かな“食べるスープ”です。コクのあるベーコンとほんのり香る白ワインがよいアクセント。香ばしいバゲットとまろやかなチーズが、主役の玉ねぎを引き立てます。
2. 時短でも本格派!無水キーマカレー
インド料理に欠かせないスパイス「クミン」が香る本格カレー。玉ねぎペーストの甘みとコクで、短時間調理でも深みのある味わいに仕上がりますよ。ひき肉をパラパラになるまでよく炒めるのがおいしく作るコツです。
- 1
- 2
玉ねぎの人気ランキング