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この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
タマネギとしらすのスープ
タマネギと材料をレンジに入れるだけ!彩りもよく、しらすのうまみとよく合うスープが簡単にできあがります。
材料(2人分)
・タマネギ(※):1個
皮も捨てずに使います。
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・水:500ml
・酒:大さじ2
・塩:小さじ1
・白こしょう:少々
・しらす:30g
・ごま油:小さじ1
皮も捨てずに使います。
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・水:500ml
・酒:大さじ2
・塩:小さじ1
・白こしょう:少々
・しらす:30g
・ごま油:小さじ1
作り方
1. タマネギは皮をむいて、中身を薄切りにし、皮はそのまま水洗いする。
2. 耐熱ボウルにタマネギ、タマネギの皮、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ600wで10分ほど加熱する。
3. 器に2を盛り付け(皮は食べないため取り除いておく)、しらすとごま油をかける。
2. 耐熱ボウルにタマネギ、タマネギの皮、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ600wで10分ほど加熱する。
3. 器に2を盛り付け(皮は食べないため取り除いておく)、しらすとごま油をかける。
おいしく作るコツ
・皮ごと加熱することで、スープが色づき食欲をそそります。
・仕上げにごま油を入れることで、香りがよくなります。
・仕上げにごま油を入れることで、香りがよくなります。
最後に
タマネギの香りとコクがたっぷりの簡単オニオンスープを作ってみてください。
山田英季/Hidesue Yamada
1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『常備菜、お手軽おかずをのせるだけ!簡単!3色べんとう』(エイ出版社)など多数。ホームページ/Instagram
最終更新:2020.10.02
文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ
提供元:
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