ライター : taki

料理家

ミンスパイとは?

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「ミンスパイ」はクリスマスを祝うイギリスの伝統菓子です。ドライフルーツやスパイスをたっぷり混ぜ込む「ミンスミート」(フィリング)をパイ生地でひと口サイズに成形したものです。

昔はその名の通りお肉が使われており、時代と共に変化して現在の形の甘いパイに。また、本場では牛脂で作るのに対し、日本ではバターで代用するレシピがよく見られます。(※1)

簡単に作れる!英国伝統菓子「ミンスパイ」

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調理時間 60
クリスマスを祝う「ミンスパイ」をご紹介します。このレシピでは、冷凍パイシートを使い簡単に作れる「ミンスパイ」をご紹介します。もちろんフィリングのミンスミートも手作り♪ むずかしい作業はないので、ぜひこの機会に伝統的な「ミンスパイ」作りに挑戦してみてください。

材料 4人分(内径5.5cm×高さ3cmのマフィン型 約12個分)

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  • ミンスミート
    • サルタナレーズン 100g
    • りんご 中1個
    • ローストくるみ 50g
    • しょうが 1/2片
    • シナモンパウダー 小さじ1杯
    • クローブパウダー 小さじ1/2杯
    • ナツメグパウダー ひとつまみ
    • レモン汁 小さじ1杯
    • 砂糖 40g
    • バター 20g
    • ブランデー 大さじ1杯
  • ミンスパイ
    • パイシート 4枚(20.5cm×20.5cmのものを使用)
    • ミンスミート 型に入る分だけ(ここでは約20gずつ)
    • 卵黄 適量
※アルコールが入ったレシピになります。ご注意ください。

冷凍パイシートで簡単に作るコツ

  1. パイシートの抜き型(底になる部分)がない場合は、コップや小さいお皿などで代用してもOK!跡をつけたら包丁でなぞるように切ってみてください。
  2. パイシートの底の部分は、しっかりとフォークなどで穴を開けておきましょう。パイの底が膨らみすぎるのを防げますよ。
  3. ミンスミートを入れる前に、パイシートはしっかり冷やしておきましょう。生地の温度が高いと、焼くときにうまく膨らまなくなってしまします。

ミンスミートの作り方

1.材料をカットする

ボウルに入ったカットされたりんごとココットに入ったしょうが

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りんごは洗って、5mm角にカットします。しょうがは洗って皮をむき、みじん切りにしておきましょう。
白い器に入った刻んだレーズンとくるみ

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くるみとレーズンは、できるだけ細かく刻んでおきます。

2.調味料とスパイスを合わせる

白い鍋に入ったミンスミートの具材と調味料

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バターとブランデー以外のミンスミートの具材を小鍋に入れ、ゴムベラなどでしっかり混ぜておきましょう。

3.中火にかける

白い鍋に入ったミンスミートの具材を中火にかけている

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具材がしっかり混ざったら、バターを入れ中火にかけます。リンゴの水分が少なくなるまで15分くらいかき混ぜながら火にかけてください。途中で底が焦げそうになったら弱火に落としましょう。

4.ブランデーを入れる

白い鍋に入った火にかけたあとのミンスミート

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水分が飛んだらミンスミートを火からおろし、ブランデーをまわし入れます。ゴムベラで混ぜたら粗熱を取っておきましょう。これでミンスミートは完成です! お子様が食べられる場合はここでブランデーを入れないようにしましょう。 ※余ったミンスミートは粗熱を取り、清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で5〜7日間保存可能です。保存期間は目安ですのでご家庭での衛生管理をお願いします。

ミンスパイの作り方

1.パイ生地を型に敷く

木の板の上でパイシートを伸ばしている様子

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冷凍パイシートは、使う直前に常温に出して扱いやすいやわらかさにしておきましょう。あらかじめ綿棒でパイシートを伸ばします。薄くなりやすいため、少しでOK!
パイシートを敷いたマフィン型の天板

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マフィン型にはあらかじめバター(分量外)を塗っておきます。そして型の内径より3〜4cmくらい大きめにパイシートを型抜きし、はめこんでみましょう。型の半分くらいまでパイシートがあればOKです。底の部分はフォークなどで穴をあけてください。 ここまで終わったら、生地がだれないように冷蔵庫でしっかり冷やしておいてください!

2.ミンスミートを詰める

パイシートとミンスミートを詰めたマフィン型の天板

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粗熱をとったミンスミートをパイ生地の中に詰めます。パイシートからはみ出ないくらいの量が適量ですよ。(ここでは約20g)

3.飾りをつけて焼く

星型の飾りをつけた焼く前のミンスパイ

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2のミンスミートの上に、星型に抜くパイシートをのせます。卵黄を溶いてパイシートの部分に刷毛で薄く塗れば準備は完了。 200℃に余熱したオーブンに入れ、200℃15分焼きます。パイが膨らんでいたら温度を下げて、170℃5分焼いたら完成です!焼き加減が足りない場合は170℃で5分ずつ焼き足してみてくださいね。 6個分を焼くときの目安時間です。12個を焼くときは2回に分けて焼くことをおすすめします。オーブンが2段ある場合(12個を一気に焼く場合)、焼き時間を長めにとってみてくださいね。 ※ご家庭のオーブンによって焼き時間が変わってきます。温度や時間はあくまで目安ですので調整して焼いてみてください。

クリスマスには手作り「ミンスパイ」を♪

英国伝統菓子「ミンスパイ」がご家庭で作れます!冷凍パイシートで簡単に挑戦できるので、はじめて作る方におすすめのレシピ。星型の飾りがかわいいので、クリスマスパーティーにもぴったりですね。シュトーレンやケーキに飽きたら、今年は手作り「ミンスパイ」でクリスマスを楽しんでみてはいかがでしょうか♪

多めに作ったミンスミートは保存瓶に入れておき、バニラアイスにかけたり、パウンドケーキなどにアレンジするのもいいですよ。ぜひ、ミンスミートから手作りの「ミンスパイ」を作ってみてくださいね。
参考文献
※1 イギリスの菓子物語|砂古玉緒|マイナビ p148
(2020.9.30)

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