ライター : aoi

幼児食インストラクター / 食育アドバイザー

見た目もかわいいハロウィンおやつ「かぼちゃとクリチのぐるぐるパイ」

Photo by aoooowii

10月といえばハロウィン!おとなもこどももワクワクするイベントですね。今日はそんなハロウィンのおやつにぴったりな、見た目もかわいい「かぼちゃとクリチのぐるぐるパイ」の作り方をご紹介します。

「かぼちゃとクリチのぐるぐるパイ」の材料

※15個分

・冷凍パイシート……1枚
・卵黄……大さじ1杯
・水……小さじ1杯

《かぼちゃペースト》
・かぼちゃの身……100g
・kiriクリームチーズ……2個(18g×2個)
・きび砂糖……10g
・牛乳……10cc
・(あれば)シナモンやシナモンシュガー……少々

※甘さ控えめなので、お好みで砂糖の量を調節してください

「かぼちゃとクリチのぐるぐるパイ」の作り方

1. 下ごしらえ

Photo by aoooowii

・かぼちゃの身を小さめにカットし、耐熱容器にいれます。小さじ1杯の水(分量外)を振りかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱し、やわらかくしておきます

・同様にクリームチーズも電子レンジ(600w)で20秒加熱し、やわらかくしておきます

・冷凍パイシートは解凍しておきます

2. かぼちゃペーストの材料をマッシュする

Photo by aoooowii

ボウルにかぼちゃペーストの材料をすべていれ、マッシュし、よく混ぜ合わせます。

3. かぼちゃペーストを裏ごしする

Photo by aoooowii

かぼちゃペーストをよりなめらかにするため、裏ごしします。もし面倒であればこの工程は省いても構いません!

4. パイシートをのばす

Photo by aoooowii

まな板にラップを敷き、パイシートの長い方を横にして置きます。横にはのばさずに、短い方を縦に麺棒で1.5倍程度の大きさになるようにのばしていきます。

編集部のおすすめ