ライター : tanukimaru

話題のネイキッドケーキとは

ネイキッドケーキとは、欧米を中心に人気を集めているケーキのこと。側面にクリームを塗らずに仕上げる、少し変わったケーキなんです。「ネイキッド」とは和訳すると「はだか」という意味で、ネイキッドケーキもスポンジがむき出し。 クリームをべったり塗ったケーキよりも洗練されていると話題を集めているんです。

おうちで手作りも♪

このネイキッドケーキ、ウエディングケーキのアイデアとして使用されていたようですが、手作りにも向いています。ケーキ作りでもっとも大切と言っても過言ではない、ナッペの作業(スポンジを組み立てって生クリームを塗ること)ですがこちらのケーキは側面を塗る必要なし! 間にクリームをサンドすれば、色のコントラストがきれいなひと品の完成ですよ。

レッドベルベット風「ネイキッドケーキ」のレシピ

まずはネイキッドケーキのレシピをご紹介します。こちらのケーキは、赤い色のスポンジを使ってレッドベルベット風に仕上げていますが、プレーンのものやチョコレート生地など、お好みのものを使用してくださいね。写真付きのレシピでなので組み立て方もマスターできますよ♪

おうちでも!簡単ネイキッドケーキのアイデア5選

1. ブルーベリーとココアのネイキッドケーキ

厚めのココアスポンジとクリームを使用したネイキッドケーキです。色合いがとてもきれいなケーキですが、生クリームにブルーベリーをサンドするだけなので、簡単に作ることができますよ。クリームもしっかり絞るのではなく、丸い口金で、ポンポンっと絞るようにしてくださいね!

2. ふわふわスポンジといちごのケーキ

いちごのネイキッドケーキです。真っ赤ないちごに白いクリームが映えますね♪ ショートケーキも側面にクリームを塗らなくてもOKなんですね。いちごとクリームを交互に置いて、見た目をよくしてくださいね。一番上の面には、たっぷりのクリームを塗ってください!

3. 断面を見せるネイキッドケーキ

こちらは、半割りにしたマスカットがきれいにサンドされたケーキです。このように、果物の断面などをきれいに見せたいときは、クリームを塗らないネイキッドケーキがぴったりですよ!高さもグッと高くなり、ゴージャス感アップです。

編集部のおすすめ