ライター : israbonita

インスタグラマー / 料理ブロガー

華やかなちらし寿司ケーキでお祝いしよう!

Photo by israbonita

もうすぐひな祭り。
せっかくなら、いつもより華やかなご飯を作りたいですよね。

それなら、ケーキ型に酢飯や具材を詰めていくだけでできるちらし寿司ケーキを作ってみませんか?お祝いのパーティーなどでの見栄え抜群です!

作っている様子を動画にしてるので、ぜひチェックしてね!▼

ちらし寿司ケーキ(直径15cmケーキ型分)レシピ

材料

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・ごはん……2合
・酢飯の素……大さじ1
・卵……3個
・砂糖……大さじ1
・塩……少々
・サラダ油……少々
・ツナ缶……1缶
・桜でんぶ……適量
・スモークサーモン……3枚
・さやえんどう……5個
・蒸しエビ……5尾
・いくら……適量

作り方

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1. 錦糸卵用に卵3個、砂糖大さじ1、塩少々をボウルに入れてよく溶く。

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2. フライパンに油を薄く広げ、溶き卵を入れて弱火で加熱する。火が通ったら細めに千切りする(蓋をして焦げないように火を通す)。

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3. ごはんを2合炊いて、酢飯の素を入れて混ぜる。

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4. サヤエンドウの筋をとり、お湯で茹でる。

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5. 直径15cmのケーキ型に薄くサラダ油を塗る(ご飯くっつき防止)。

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6. 表面をならしながらケーキ型に酢飯を入れ、1.5cmの厚みに整える。

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7. 表面が平らになるよう整えながら桜でんぶを入れ、

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その上に酢飯を重ねる(1cmくらいの厚みで)。

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8. 油や水分を切ったツナ缶の中身を敷き詰めたら、最後にギュッと押さえながら酢飯を1〜1.5cmの厚みで重ねる。

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9. お皿を重ねて裏返し、ケーキ型から外す。

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10. 錦糸卵、サヤエンドウ、蒸しエビ、サーモン、いくらで飾り付け。

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サーモンはバラの形に巻いてみました!
酢飯の間に桜でんぶやツナをはさんだので、味に変化があって飽きずにおいしくペロッと食べられちゃいますよ!

好みの具材で自分らしいちらし寿司ケーキを

サーモンやサヤエンドウの代わりに、ぶつ切りのマグロや菜の花、きゅうりなどを飾り付けてもおいしいですよ。ぜひお好みの具材で好きなデザインにチャレンジしてみてください!

酢飯を詰めてデコレーションするだけなので、お子さんと一緒に作っても楽しそう。
素敵なひな祭りになりますように♪
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