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濃厚さにハマる!牛乳鍋
調理時間
30分
まろやかさがたまらない、牛乳鍋のレシピをご紹介します。和風のやさしい味わいは、体も心も温まるおいしさです。牛乳の大量消費にもおすすめですよ!具材は冷蔵庫にあるものでお好みにアレンジできるため、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(2〜3人分)
おいしく作るためのコツ
- 牛乳は沸騰させると分離してしまうので、加熱しすぎないように注意してください。
- 具材を煮てから牛乳を加え、温まったら火を止めるかごく弱火にしましょう。
- 味噌は加熱しすぎると香りが飛んでしまうので、最後に少しずつ加え、煮立てないようにしてくださいね。
おすすめ食材
このレシピではだしの素と味噌で和風の味付けにしますが、コンソメに代えて洋風にするのもおすすめです。豚肉の代わりに鶏もも肉、ウインナー、エビやホタテなどのシーフードを入れてもおいしいですよ。チーズやバターを加えると、より濃厚な味わいを楽しめます。
牛乳のまろやかな味わいはどんな食材とも相性が良いので、冷蔵庫にある食材で作ってみてくださいね。
牛乳のまろやかな味わいはどんな食材とも相性が良いので、冷蔵庫にある食材で作ってみてくださいね。
作り方
1.材料を切る
Photo by 上原 花菜
小松菜は4〜5cmの長さに、キャベツは大きめのざく切りにします。
Photo by 上原 花菜
長ねぎは斜め薄切り、にんじんは短冊切りにします。しめじは石づきをとってほぐします。
Photo by 上原 花菜
豚ばら肉は3〜4cmの長さに、焼き豆腐は6等分に切ります。
2.具材を煮る
Photo by 上原 花菜
鍋に水、だしの素を入れ火にかけます。沸騰したらキャベツ、にんじん、長ねぎ、しめじを加えフタをして5分ほど煮ます。
Photo by 上原 花菜
野菜がしんなりしたら、豚肉、焼き豆腐、小松菜を加え、フタをして3〜5分ほど煮ます。
3.牛乳を加える
Photo by 上原 花菜
豚肉に火が通ったら、牛乳を加えます。牛乳が温まったあとに少しずつ味噌を溶き入れ、完成です!お好みで小口ねぎやすりごま、ごま油やラー油などをトッピングしてお召しあがりください♪
筆者流。シメのおすすめアイデア
牛乳鍋のシメは和風カルボナーラがおすすめですよ♪ コクのあるやさしい味わいが絶品です。
スープが残った鍋にパスタ(100g)を加え、フタをして時々かき混ぜながら煮ます。スープが少ない場合は、パスタがひたひたになるくらいまで牛乳を加えてくださいね。パスタがやわらかくなったら火を止め、粉チーズ(大さじ1杯)を加えます。粗熱をとり、卵黄(2個)を加え塩こしょうで味を調え完成です!
ごはんとチーズを加え、リゾットにしてもおいしいですよ。うま味たっぷりのスープを、余すところなく楽しんでくださいね。
スープが残った鍋にパスタ(100g)を加え、フタをして時々かき混ぜながら煮ます。スープが少ない場合は、パスタがひたひたになるくらいまで牛乳を加えてくださいね。パスタがやわらかくなったら火を止め、粉チーズ(大さじ1杯)を加えます。粗熱をとり、卵黄(2個)を加え塩こしょうで味を調え完成です!
ごはんとチーズを加え、リゾットにしてもおいしいですよ。うま味たっぷりのスープを、余すところなく楽しんでくださいね。
牛乳鍋で温まろう♪
濃厚なおいしさが魅力の牛乳鍋は、特別な材料が必要なく、簡単に作ることができます。クリーミーでやさしい味わいは、一度食べたらやみつきになること間違いなし!お鍋の新定番に加えたくなるはずです。シメまでしっかり味わって、牛乳鍋のおいしさを最後まで楽しんでくださいね。
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