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この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
発酵飲料ミキのレシピ
「ミキ」は、鹿児島県奄美大島に伝わる伝統食。さつまいもと米を使って作る発酵飲料です。現在は砂糖を加えたものもありますが、ここでは砂糖を使用しない、古来のミキをご紹介します。
材料
・さつまいも:50g
・米:250g
・水:1リットル
・米:250g
・水:1リットル
作り方
1. さつまいもは皮をむき、丸ごとのまま水に5分ほどさらす。
2. 米を洗い、水を切っておく。
3. 鍋に分量の水と米を入れ、中火でお米の粒が少し感じられる程度(一般的なおかゆ程度の硬さ)になるまで煮ておかゆを作り50℃以下に冷ます。
4. 1をすりおろし、3に加えてよく混ぜる。
5. 常温に置き、1日1回以上混ぜ、発酵させる。
6. ぴちぴちと泡が程よく立てば、できあがり(完成までの日数は、夏場は1~2日ほど、冬場は2~3日ほどが目安)。
2. 米を洗い、水を切っておく。
3. 鍋に分量の水と米を入れ、中火でお米の粒が少し感じられる程度(一般的なおかゆ程度の硬さ)になるまで煮ておかゆを作り50℃以下に冷ます。
4. 1をすりおろし、3に加えてよく混ぜる。
5. 常温に置き、1日1回以上混ぜ、発酵させる。
6. ぴちぴちと泡が程よく立てば、できあがり(完成までの日数は、夏場は1~2日ほど、冬場は2~3日ほどが目安)。
memo
・ミキサーにかけてなめらかにすると、料理に使いやすくなります。
・できあがった後は冷蔵庫に入れ、2週間から1カ月ほど保存可能。
・できあがった後は冷蔵庫に入れ、2週間から1カ月ほど保存可能。
ミキのヨーグルトレシピ
ミキを作っておけば、牛乳と混ぜるだけで簡単にヨーグルトができます(上の写真右。完成したヨーグルトに、カシスジャムを加えたものです)。
材料
・ミキ
・牛乳(豆乳でも可)
・ジャム:お好みで
・牛乳(豆乳でも可)
・ジャム:お好みで
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