ライター : オミ

フリーライター

1. 地元でも大人気「パティスリープラン」

Photo by オミ

JR芦屋駅と阪神芦屋駅の間は、話題のパティスリーが数多く店を構える地域。そのなかでも一番人気と噂のお店が「Patisserie Plein(パティスリープラン)」です。平日でも開店前から並び、お目当てのケーキを求める人があとを絶ちません。筆者の前に並んだ地元のお嬢さんは「ここのケーキが一番好き。タルトもショートケーキもプリンもおいしい♪」と話してくれました。

2階はチョコレート菓子専門の「ショコラトリープラン」があり、イートインでパルフェ(4~11月の期間限定)をいただくこともできます。

タルトフレーズ

Photo by オミ

500円(税込)
まるで帽子をのせたような見た目の「タルトフレーズ」。サクっと硬めのタルト生地に、甘さ控えめのカスタードクリームと苺が美しく配置されています。苺の上の丸い部分は溶けるような食感のスフレで、ピスタチオナッツをまぶし、キャラメリゼされています。

すべての素材を一度に口にすると、苺の甘酸っぱさがシュワシュワと炭酸のように感じられる、不思議な食感。映画「プリティウーマン」を思い出しながら、シャンパンと合わせてみるのもありだと思いますよ♪
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2. フレンチレストラン併設「パティスリーペリ亭」

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阪神芦屋駅から徒歩5分ほどの落ち着いた並木通りに面しているのが「パティスリーペリ亭」。黒と茶色を基調とした重厚感のある店構えです。

お店の裏側には、フレンチレストランの「キュイジーヌペリ亭」が。パティスリーでは、レストランのメニューにある惣菜も扱っているので、甘いものと塩気のものと両方購入することができますよ。

イチジクのタルト

Photo by オミ

400円(税抜)
新鮮なイチジクがごろごろと積み上げられたタルト。タルト部分はパイ生地でサクサクとしており、みずみずしいイチジクと中のカスタードクリームに大変良く合います。

イチジクの隙間にあるボール状のものは、少しモチっとした歯触りのシューボール。タルトのサクサク、甘さ控えめのカスタードクリーム、イチジクのやさしい甘さとジャクジャク感など、いろいろな食感もおいしさのひとつですね♪ ペロッと食べてしまいました。
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3. シンプルで品質重視「ポッシュドゥレーヴ」

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阪神芦屋駅の北側は、あちらこちらに話題のパティスリーが点在する地域。その一角に“夢のポケット”という意味を持つ「Poche du Reve(ポッシュドゥレーヴ)」があります。

無駄な装飾のないシンプルな店構えは、お菓子作りへの想いと通じるものがあるのでしょう。手間を惜しまず丁寧に、本物のおいしさを追求しています。すべてが手作りなので、全種類のケーキがそろうのが昼頃なのだとか。

ショーケースにはいちばんおいしい状態のケーキが並び、私たちを待っています!

ラムレザン

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580円(税込)
「ラムレザン」はお店創業からあり、シェフもおすすめするケーキのひとつです。見た目はそれほど華やかではありませんが、食べるとほんのりとした洋酒とアールグレイクリームの香りで、なんとも幸せな気持ちに♪

ホワイトショコラのムースの中には、細かく刻まれたラムレーズンがふんだんに散りばめられ、とても大人な雰囲気を感じます。また、むっちりとした食感のホワイトショコラで全体をコーティングするといったように、味も香りも食感も計算されているのが特徴です。
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