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大阪で食べるべきは「食文化の豊かさ」を感じるグルメ!
古くから「天下の台所」として繁栄してきた大阪は食文化が豊かな町。江戸の大阪で発展した昆布だし、安くておいしい粉もん、ハイカラな洋食、進化を続けるスパイスカレー、老舗の和菓子や名物スイーツなど個性豊かなグルメが共存しています。
そこで大阪育ち大阪在住のライターが、大阪でしか食べられないおすすめグルメとスイーツを厳選。大阪・関西のみで展開している人気店や隠れた名店、大阪らしさを楽しめるお店など、本当におすすめお店をランキング形式でご紹介します。大阪でランチやディナー、スイーツを楽しむ際の参考にしてください。
そこで大阪育ち大阪在住のライターが、大阪でしか食べられないおすすめグルメとスイーツを厳選。大阪・関西のみで展開している人気店や隠れた名店、大阪らしさを楽しめるお店など、本当におすすめお店をランキング形式でご紹介します。大阪でランチやディナー、スイーツを楽しむ際の参考にしてください。
※このランキングは、基本的にGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいて作成されています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2024年6月20日現在)
【13位】老舗喫茶でミックスジュースを「マヅラ」(梅田):4.0pt/1,071クチコミ
梅田の大阪第1ビルにある「マヅラ」は1947年創業の喫茶店。1970年のビル開業と同時に入居し、梅田の街とともに歩み続けてきた老舗です。
広々とした店内は「宇宙空間」をテーマにした個性的な内装。角のない丸いフォルムが特徴的で、随所に70年代当時の近未来感が漂っています。明るく優雅で居心地のよい空間ですよ。コーヒーをはじめサンドイッチ類の軽食、パフェやプリンアラモードなどのスイーツも楽しめます。
広々とした店内は「宇宙空間」をテーマにした個性的な内装。角のない丸いフォルムが特徴的で、随所に70年代当時の近未来感が漂っています。明るく優雅で居心地のよい空間ですよ。コーヒーをはじめサンドイッチ類の軽食、パフェやプリンアラモードなどのスイーツも楽しめます。
ミックスジュース(右)、ミックスサンド(左)
筆者のおすすめは大阪名物の「ミックスジュース」です。マヅラのミックスジュースは桃とみかんの風味が豊かな、フルーティーですっきりとしたおいしさ。食事との相性がばっちりです。
一緒にオーダーした「ミックスサンド」は、ハム・レタス・たまごサラダを挟んだ定番スタイル。具材とパンの割合や味付けの濃さがちょうどよく、とてもおいしいです。細くカットされているので口に運びやすく、量もしっかりあります。
ドリンク類はどれも300円台、ナポリタンが500円などすべてのメニューが安く、安さを感じさせないクオリティとボリュームです。
一緒にオーダーした「ミックスサンド」は、ハム・レタス・たまごサラダを挟んだ定番スタイル。具材とパンの割合や味付けの濃さがちょうどよく、とてもおいしいです。細くカットされているので口に運びやすく、量もしっかりあります。
ドリンク類はどれも300円台、ナポリタンが500円などすべてのメニューが安く、安さを感じさせないクオリティとボリュームです。
おすすポイント
- 昭和を代表する梅田のビル「大阪駅前第1ビル」の老舗喫茶店
- 「宇宙空間」をテーマにした1970年代の近未来的な内装
- 喫茶メニューのクオリティが高く価格が安い
【12位】新世界の人気串カツ店「八重勝」(新今宮):4.0pt/3,193クチコミ
大阪グルメ「串カツ」を本場で味わうなら、通天閣のある新世界エリアにある老舗「八重勝」がおすすめ。地元民にも長く愛されている有名店で、店舗は大阪のなかでもここだけです。
活気あふれる店内は庶民的かつ清潔感のある内装。すべてカウンター席のため、職人さんが目の前で揚げた熱々の串カツやをいただけます。お店のあるジャンジャン横丁は“昭和の浪花”そのもの。道頓堀よりもディープですよ。
活気あふれる店内は庶民的かつ清潔感のある内装。すべてカウンター席のため、職人さんが目の前で揚げた熱々の串カツやをいただけます。お店のあるジャンジャン横丁は“昭和の浪花”そのもの。道頓堀よりもディープですよ。
串カツ 各種
注文後に高温で揚げた串カツは、職人さんから直接カウンター越しのトレーに提供されます。中はふわっと外はサックリの軽い衣が絶品で、いくつでも食べたくなるおいしさ。二度漬け禁止の特製ソースにくぐらせていただきます。
定番の「串のかつ(牛肉)」のほか、大きくてぷりぷりの「えび」や数量限定の「ささみ生姜」がおすすめ。価格はブロッコリーや玉ねぎなどの野菜串が1本130円~、肉・魚介串は1本200~500円程度です。
定番の「串のかつ(牛肉)」のほか、大きくてぷりぷりの「えび」や数量限定の「ささみ生姜」がおすすめ。価格はブロッコリーや玉ねぎなどの野菜串が1本130円~、肉・魚介串は1本200~500円程度です。
どて焼
八重勝で必ず食べてほしいのが名物の「どて焼」です。どて焼とは牛すじ肉をみそやみりんで煮込んだ大阪の郷土料理のこと。味付や具材がお店ごとに異なります。
八重勝のどて焼は、白みその濃厚な味わいが特徴。店内のおでん鍋で、串刺しの牛すじをとろとろの煮汁で煮込んでいますよ。とろける牛すじの食感とコクのある甘辛味が絶品。七味唐辛子をかけるのがポイントで、ビールとの相性抜群です。ほかのお店では味わえないおいしさですよ。
八重勝のどて焼は、白みその濃厚な味わいが特徴。店内のおでん鍋で、串刺しの牛すじをとろとろの煮汁で煮込んでいますよ。とろける牛すじの食感とコクのある甘辛味が絶品。七味唐辛子をかけるのがポイントで、ビールとの相性抜群です。ほかのお店では味わえないおいしさですよ。
おすすめポイント
- 通天閣・新世界エリアで屈指の人気を誇る老舗串カツ店
- 全席カウンター席でライブ感を楽しめる
- 白みそで煮込んだ「どて焼」も絶品
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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