ライター : leiamama

webライター

まずは定番!トマトと卵の中華風炒め(調理時間:15分)

鶏がらスープの素で味付けする、シンプルな中華風炒めです。甘酸っぱいトマトと、まろやかな卵がよく合います。メイン材料2つを炒めるだけなので、ぜひお試しください。

材料(2人分)

・卵……2個
・トマト……1個
・サラダ油……大さじ1杯
a.酒……小さじ1杯
a.砂糖……小さじ1/2杯
a.鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
a.塩こしょう……少々

おいしく作るコツ

卵は強火で短時間で炒めるとふわっと仕上がります。トマトは水分を多く含んでいるので、卵とは別に炒めて、最後に合わせるのがポイントですよ。

下ごしらえ

卵は溶きほぐします。

作り方

1. トマトの皮をむき、8等分に切る

Photo by macaroni

トマトはへたを取って反対部分に十字の切り込みを入れ、熱湯に10秒ほどくぐらせます。皮にしわが寄ったら冷水にとって皮をむき、8等分に切ります。

2. 半熟卵を作る

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、溶き卵を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一旦取り出します。

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