ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

バジル香る♪イタリアンなトマトと卵の炒め物(調理時間:15分)

Photo by leiamama

バジルの香りがさわやかなトマトと卵の炒め物は、 ご飯にもパンにも合う絶品おかずです。ポイントは食感を活かす炒め方と、調味料にあり!基本レシピとおいしく作るコツをおぼえて、ぜひお試しください。

材料(2人分)

Photo by leiamama

・トマト……1個
・卵……2個
・バジル……2~3枚
a. マヨネーズ……大さじ1杯
a. 鶏がらスープの素……小さじ1杯
a. 牛乳……大さじ1杯
・塩コショウ……適量
・バター……10g
・オリーブ油……大さじ1杯

おいしく作るコツ

卵をふんわりとさせるコツは、卵に加えるマヨネーズと混ぜ方。泡立て器を使って空気を含ませるように混ぜることで、ふわふわの仕上がりになります。

オリーブ油でトマトの旨味が増すので、トマトに油がなじんだら強火で手早く仕上げましょう。しなっとならず、食感よく仕上がります。

作り方

1. トマトとバジルを切る

Photo by leiamama

トマトは洗って皮ごと8つにくし切り、バジルは粗みじん切りにしておきます。

2. 卵に調味液を加える

Photo by leiamama

ボウルに卵を割り入れ、a. の調味料を加えます。

3. 卵を泡立て器でかき混ぜる

Photo by leiamama

調味料を加えたら、泡立て器で空気を含ませながらよくかき混ぜます。

特集

FEATURE CONTENTS