ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

1. じゃことナッツで食欲増進!トマトとレタスのトスサラダ(調理時間:10分)

Photo by anrichiko

野菜とドレッシングを混ぜて作るトスサラダ。レタスのパリパリ感、じゃことくるみのカリカリ感やモッツァレラチーズのクリーミーさを楽しめますよ。イタリアンカラーが美しいひと品です。ここでは、和風のトスサラダをご紹介します。

材料 (2人分)

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・レタス……半玉
・トマト…2個
・モッツァレラチーズ……100g

ドレッシング

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・じゃこ……20g
・くるみ……40g
・オリーブオイルオイル……大さじ3杯
・塩……適量

作り方

1. 材料を切る

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レタスは手で食べやすい大きさにちぎりましょう。トマトはくし切りにします。モッツァレラチーズは水を切っておいてくださいね。

2. ドレッシングを作る

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小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、オイルが熱くなる前にじゃことくるみを入れます。

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弱火でじゃこがカリカリになるまで熱してくださいね。じゃこがくるみと同じような色になったらできあがりですよ。

3. ドレッシングとあえる

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ボウルにレタス、トマト、モッツァレラチーズを入れます。じゃこドレッシングと塩を加え、味を整えたら完成です。
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