ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

1. 食感楽しい。トマトとレタスのトスサラダ

Photo by anrichiko

調理時間:10分

野菜とドレッシングを混ぜるトスサラダ。釜揚げしらすを加える、和風テイストのレシピです。レタスのパリパリ感、クルミのカリカリ感、モッツァレラチーズのクリーミーさがたまりません。華やかなイタリアンカラーに仕上がりますよ。

材料(2人分)

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・レタス……1/2玉
・トマト…2個
・モッツァレラチーズ……100g
〈ドレッシング〉

Photo by anrichiko

・釜揚げしらす……20g
・クルミ……40g
・オリーブオイル……大さじ3杯
・塩……適量

作り方

Photo by anrichiko

1. レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。トマトはくし切りにします。モッツァレラチーズは水気を切ります。(写真1)

2. 小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、オリーブオイルが熱くなる前に釜揚げしらすとクルミを入れます。釜揚げしらすがカリカリになるまで、弱火で炒めます。釜揚げしらすがクルミと同じような色になったらOKです。(写真2&3)

3. ボウルに12と入れて和えます。塩で味を調えたら完成です。(写真4)

2. レタスを大量消費。韓国風トマトチョレギサラダ

Photo by anrichiko

調理時間:10分

塩味とコクのバランスがおいしい、韓国風チョレギサラダです。シンプルな味付けで、食材のもつおいしさを楽しめますよ。アボカドの緑とトマトの赤が美しく、食欲をそそります。

材料(2人分)

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・トマト……1個
・レタス……1玉
・アボカド……1/2個
・焼き海苔……2枚
・白いりごま……適量
・ごま油…大さじ1杯
・しょうゆ……少々
・塩……少々
・レモン果汁……1/2個分

作り方

Photo by anrichiko

1. トマトとアボカドは同じくらいの大きさで、さいの目切りにします。(写真1)

2. 1をボウルに入れ、レモン果汁で和えます。(写真2)

3. 別のボウルを用意します。手でひと口大にちぎったレタスと焼き海苔、白いりごまを入れて軽く混ぜます。ごま油、しょうゆ、塩で味付けします。(写真3)

4. 器に3を盛り、2をのせたら完成です。(写真4)

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