ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

1. 食感楽しい。トマトとレタスのトスサラダ

Photo by anrichiko

調理時間:10分

野菜とドレッシングを混ぜるトスサラダ。釜揚げしらすを加える、和風テイストのレシピです。レタスのパリパリ感、クルミのカリカリ感、モッツァレラチーズのクリーミーさがたまりません。華やかなイタリアンカラーに仕上がりますよ。

材料(2人分)

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・レタス……1/2玉
・トマト…2個
・モッツァレラチーズ……100g
〈ドレッシング〉

Photo by anrichiko

・釜揚げしらす……20g
・クルミ……40g
・オリーブオイル……大さじ3杯
・塩……適量

作り方

Photo by anrichiko

1. レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。トマトはくし切りにします。モッツァレラチーズは水気を切ります。(写真1)

2. 小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、オリーブオイルが熱くなる前に釜揚げしらすとクルミを入れます。釜揚げしらすがカリカリになるまで、弱火で炒めます。釜揚げしらすがクルミと同じような色になったらOKです。(写真2&3)

3. ボウルに12と入れて和えます。塩で味を調えたら完成です。(写真4)

2. レタスを大量消費。韓国風トマトチョレギサラダ

Photo by anrichiko

調理時間:10分

塩味とコクのバランスがおいしい、韓国風チョレギサラダです。シンプルな味付けで、食材のもつおいしさを楽しめますよ。アボカドの緑とトマトの赤が美しく、食欲をそそります。

材料(2人分)

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・トマト……1個
・レタス……1玉
・アボカド……1/2個
・焼き海苔……2枚
・白いりごま……適量
・ごま油…大さじ1杯
・しょうゆ……少々
・塩……少々
・レモン果汁……1/2個分

作り方

Photo by anrichiko

1. トマトとアボカドは同じくらいの大きさで、さいの目切りにします。(写真1)

2. 1をボウルに入れ、レモン果汁で和えます。(写真2)

3. 別のボウルを用意します。手でひと口大にちぎったレタスと焼き海苔、白いりごまを入れて軽く混ぜます。ごま油、しょうゆ、塩で味付けします。(写真3)

4. 器に3を盛り、2をのせたら完成です。(写真4)
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