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塩こうじで旨みアップ!ほうれん草のクリームパスタ
調理時間
15分
フライパンひとつで手軽に作る、ほうれん草のクリームパスタのレシピ。生クリームを使わずに、濃厚クリーミーに仕上げますよ。
隠し味に塩こうじを加えることで旨みがアップし、ほんのりとした甘みも!ベーコンの塩気が効いた、バランスのよい味わいです。
材料(2人分)
おいしく作るためのコツ・ポイント
- フライパンが小さくてスパゲッティが入りにくい場合は、半分に折って入れてもOK。やわらかめのパスタが好みの場合は、水か牛乳を少し足して調理しましょう。
- 具材はベーコンのほか、ハムやツナもよく合います。仕上げの段階で味見をしてみて、塩加減が足りない場合は塩こうじを少量足して絡めましょう。
作り方
1.具材の下ごしらえをする
Photo by akiyon
ほうれん草は4~5cmのくらいの長さにカットし、数分水にさらしてから水気を拭き取っておきます。ベーコンと玉ねぎは食べやすい大きさにカットしましょう。
2.フライパンにクリームソースの材料を入れて煮立てる
Photo by akiyon
フライパンにクリームソースの材料(牛乳、水、塩こうじ)を全量入れ、強火で沸騰させます。
3.スパゲッティを加えて煮込む
Photo by akiyon
沸騰したソースにスパゲッティを加えてフタをし、袋に表示している標準ゆで時間より2分短く煮込みます。
4.具材を加えて炒める
Photo by akiyon
フライパンのフタを外し、具材を加えます。汁気がなくなってとろみが出るまで、よく混ぜ合わせながら炒めましょう。
5.粉チーズを混ぜ、黒コショウをふってできあがり♪
Photo by akiyon
最後に粉チーズを加えて和え、お皿に盛り付けます。黒コショウをふりかけて、召しあがれ♪
まだまだいろいろ!ほうれん草を使うパスタレシピ3選
1. 炊飯器で簡単!和風ツナパスタ
炊飯器だけで作る、とても簡単なパスタのレシピ。具材にほうれん草とツナ缶を使い、めんつゆとバターで和風味に仕上げます。
スパゲッティがくっつきやすいので、途中でかき混ぜるのがポイント。火をいっさい使わないので、暑い季節の調理におすすめですよ。刻みのりをトッピングすると、さらにおいしくいただけます♪
スパゲッティがくっつきやすいので、途中でかき混ぜるのがポイント。火をいっさい使わないので、暑い季節の調理におすすめですよ。刻みのりをトッピングすると、さらにおいしくいただけます♪
2. 白子がクリーミー!ほうれん草と舞茸のパスタ
ほうれん草と舞茸を具材にし、たらの白子と炒め合わせてクリーミーに仕上げるパスタ。白ワインやオリーブオイルで香り高く、鷹の爪やブラックペッパーでピリっと辛みを効かせましょう。
白子のコクと旨みで、絶品の味わい!ランチや夕食としていただくほか、お酒のおともにもおすすめです。
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3. 焼きそば風!牛肉とほうれん草のソースパスタ
牛肉とほうれん草を、ソース味で作るパスタレシピ。味つけはウスターソースとオイスターソースで、昔懐かしい焼きそばのような味わいに仕上がります。
パスタの種類を変えると、食感の違いも楽しめそう!パパっと作れて食べ応えもあるので、週末のお昼ごはんにいかがでしょう?
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