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カレー風味の「なすのチーズボート焼き」
調理時間
25分
なすと合い挽き肉に玉ねぎ、トマトの組み合わせがとってもジューシーな「なすのチーズボート焼き」です。市販のカレールーを使うと、手軽においしくできますよ♪ おしゃれにスタイリングすればパーティシーンにもぴったりです!
材料(2人分)
とろとろの食感に作るためのコ
- なすの中身をきれいにスプーンでくり抜くと、皮目が厚くならず火がよく通り、やわらかく仕上がります。なすの中身に格子状に切り込みを入れ、レンジで数秒間温めると手早くくり抜けますよ!
- 材料をみじん切りにするときは、丁寧に細かく刻むと、より滑らかな食感になります。
下ごしらえ
Photo by やま
なすの中身をスプーンでくり抜き、みじん切りにします。玉ねぎ、トマト、カレールーもみじん切りにしましょう。
作り方
1.合い挽き肉とみじん切りにした材料を混ぜ合わせる
Photo by やま
合い挽き肉と下ごしらえでみじん切りにした材料すべてをしっかりと混ぜ合わせます。
2.「なすボート」に材料を入れる
Photo by やま
中身をくり抜いておいた「なすボート」に1で混ぜ合わせた材料をこんもりと詰めます。形を整え、ピザ用チーズをのせましょう。お好みでパン粉を少しふりかけると、こんがりと焼き目がつきますよ♪
3.アルミホイルにのせてトースターで焼く
Photo by やま
アルミホイルの上に2をのせて、250度のトースターで10〜12分焼いて完成!焦げそうな場合は、途中で上からアルミホイルをかぶせてくださいね。
なすとチーズが好相性!なす×チーズの人気レシピ5選
1. ケチャップがアクセント!とろとろなすチーズ春巻き
なすとチーズの組み合わせを春巻きにするひと品です。ケチャップとめんつゆの味付けで、こく旨を実現!とろ〜りチーズがあと引くおいしさです。お子さんのおやつやお酒のおつまみにもぴったりですよ♪
2. ひと口サイズで食べやすい!なすとチーズの肉巻きパン粉焼き
薄切りの豚ロース肉とピーラーで薄くスライスしたなす、チーズをくるくる巻いて、パン粉をまぶしてトースターに入れるだけ!冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
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