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嫁だけじゃない!みんな大好き秋なすであっちゅう間副菜3品
皆さまこんにちは。まだまだ残暑が厳しいですね。とはいえ、暦の上ではもう秋です。秋といえば……私の場合、真っ先に秋なすが思い浮かびます。
天ぷらにしても焼きなすにしても本当においしいですよね。
「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがありますが、私は秋なすを食べてくれるお嫁さんを心待ちにしています……。
というわけで、今回の「あっちゅう間副菜」のテーマはなすです。3品どれも、簡単なのにおいしいんですよ。手前味噌ですが、今までのあっちゅう間野菜シリーズの中で、一番の自信作です。
それではレシピと作り方をどうぞ。
天ぷらにしても焼きなすにしても本当においしいですよね。
「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがありますが、私は秋なすを食べてくれるお嫁さんを心待ちにしています……。
というわけで、今回の「あっちゅう間副菜」のテーマはなすです。3品どれも、簡単なのにおいしいんですよ。手前味噌ですが、今までのあっちゅう間野菜シリーズの中で、一番の自信作です。
それではレシピと作り方をどうぞ。
1. 実はとってもおいしい!「 なすの胡麻和え」
材料(3人前)
・なす……大きいもの2本(500g)
・酢(下ゆで用)……大さじ1/2杯
A 砂糖……大さじ1杯
A 出汁醤油……大さじ1杯
A 炒り胡麻……大さじ1杯
A すり胡麻……大さじ1杯
A 胡麻油……少々
・酢(下ゆで用)……大さじ1/2杯
A 砂糖……大さじ1杯
A 出汁醤油……大さじ1杯
A 炒り胡麻……大さじ1杯
A すり胡麻……大さじ1杯
A 胡麻油……少々
作り方
1. なすは皮を剥き、長さ10cm×幅1.5cmの棒状に切る。酢を入れたお湯でやわらかくなるまでゆでる(※10~15分程度)
2. ボウルにAを入れ、水気を絞ったなすを加えて和えたら完成
なすを胡麻和えに?と思われるかもしれませんが、意外や意外、とってもおいしいんですよ!我が家では「だいたいの野菜、胡麻和えにすると息子が食べる説」と言うのがあるくらいです。
2. ボウルにAを入れ、水気を絞ったなすを加えて和えたら完成
なすを胡麻和えに?と思われるかもしれませんが、意外や意外、とってもおいしいんですよ!我が家では「だいたいの野菜、胡麻和えにすると息子が食べる説」と言うのがあるくらいです。
2. ハムとチーズは最高のバディ! 「ハムチーなす」
材料(3~4人前)
・なす……大きいもの2本(500g)
・ハム……4枚(37g)
・スライスチーズ(とろけるタイプ)……3枚
A ニンニクチューブ……3cm
A 塩……小さじ1/2杯
A 胡椒……適量
A 市販のトマトソース……大さじ4杯
・オリーブ油……大さじ2杯
・ハム……4枚(37g)
・スライスチーズ(とろけるタイプ)……3枚
A ニンニクチューブ……3cm
A 塩……小さじ1/2杯
A 胡椒……適量
A 市販のトマトソース……大さじ4杯
・オリーブ油……大さじ2杯
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