ライター : Uli

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ほろ苦さがたまらない!春菊ナムル(調理時間:10分)

Photo by Uli

ごま油とにんにくが風味豊かで、お箸がどんどん進みますよ。メイン材料ひとつで作れるので、もうひと品ほしいときにぴったり!春菊の水気を絞って手でほぐしておくのが、おいしいナムルを作るポイントです。

材料(2人分)

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・春菊……1束
・ごま油……小さじ1杯
・すりごま……小さじ1/2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・すりおろしにんにく……小さじ1/4~1/2杯

春菊の苦味を抑えるコツ

春菊の苦味はおもに葉部分にあり、茎にはほとんどありません。春菊の苦味は加熱することで強く出るため、葉の苦味をおさえるには、ゆでる時間を10秒以内にすることがポイント。茎を30秒ゆでたあとに葉を10秒ゆでてすぐ冷水にとれば、苦みを抑えられますよ。

作り方

1. 塩を入れたお湯で春菊をゆでる

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1Lのお湯に分量外の塩小さじ1と1/2杯を加え、根元を切り落としてさっと洗った春菊を入れます。先に茎部分を30秒ほどゆでたら、葉部分もお湯に沈めて20秒ほどゆでましょう。

2. 冷水にとって食べやすい長さに切る

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ゆでた春菊はすぐに冷水にとって粗熱をとります。春菊の水気を軽く絞ってから4~5cm幅に切り、もう一度水気をきっちり絞っておきましょう。

3. 調味料と和える

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春菊をボウルに入れて、手で1本1本をバラすようにほぐします。しっかりほぐれたら、調味料をすべて加えて和えましょう。砂糖がよくなじんだら完成です。

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