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この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
春菊の簡単レシピ
天ぷらやサラダで春菊の風味を堪能できます。
春菊のかき揚げ
春菊の香りやタマネギの甘みを楽しめる天ぷら。
材料(1人分)
春菊:15g
にんじん:10g
タマネギ:30g
春菊:15g
にんじん:10g
タマネギ:30g
[衣]
小麦粉:1/4カップ
溶き卵:1/4個分
冷水:50ml
小麦粉(まぶし用):適量
揚げ油(なたね油やごま油):適量
作り方
1. ボウルに衣の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
1. ボウルに衣の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
2. 春菊は食べやすい大きさに、にんじん、タマネギは細切りにする。
3. 2に小麦粉をまぶし、1に入れる。
4. 揚げ油を170~180℃に熱し、3を木じゃくしなどに食べやすい大きさに広げてのせ、滑らせるように油に入れて、カラッと揚げる。
春菊と韓国海苔のサラダ
春菊の香りにごま油のドレッシングがよく合う。
材料(4人分)
春菊:250g
韓国海苔(ちぎっておく):8切りのもの9枚
ごま:適量
春菊:250g
韓国海苔(ちぎっておく):8切りのもの9枚
ごま:適量
[A]
酢:大さじ3
ごま油:大さじ1と1/2
濃口醤油:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1と1/2
作り方
1. 春菊はよく洗い、約5cmの長さに切り、水気をきる。
2. ボウルにAの調味料を入れ、よく混ぜ合わせ、1を加え、よくあえる。
3. 韓国海苔を加え、さっとあえ、ごまをふって完成。
材料(2人分)
春菊:160g
牛肉:100g
油:適量
塩・こしょう:各少々
醤油:小さじ3/4
春菊:160g
牛肉:100g
油:適量
塩・こしょう:各少々
醤油:小さじ3/4
作り方
1. 春菊は約5cmの長さに切る。
2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
3. フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
4. 牛肉に火が通ったら、1を加えてさっと炒める。
5. 4に塩、こしょう、醤油を加えて炒め合わせ、器に盛る。
春菊と牛肉の炒め物
ボリュームたっぷりのおかず。
材料(2人分)
春菊:160g
牛肉:100g
油:適量
塩・こしょう:各少々
醤油:小さじ3/4
作り方
春菊:160g
牛肉:100g
油:適量
塩・こしょう:各少々
醤油:小さじ3/4
作り方
1. 春菊は約5cmの長さに切る。
2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
3. フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
4. 牛肉に火が通ったら、1を加えてさっと炒める。
5. 4に塩、こしょう、醤油を加えて炒め合わせ、器に盛る。
最後に
鍋物の季節に多く出回る春菊を、いろいろなレシピで楽しんでください。
最終更新:2020.02.26
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
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