ライター : VEGEDAY

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春菊の簡単レシピ

天ぷらやサラダで春菊の風味を堪能できます。

春菊のかき揚げ

春菊の香りやタマネギの甘みを楽しめる天ぷら。
材料(1人分)
春菊:15g
にんじん:10g
タマネギ:30g

[衣]
小麦粉:1/4カップ
溶き卵:1/4個分
冷水:50ml

小麦粉(まぶし用):適量
揚げ油(なたね油やごま油):適量

作り方

1.
ボウルに衣の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。

2. 春菊は食べやすい大きさに、にんじん、タマネギは細切りにする。

3. 2に小麦粉をまぶし、1に入れる。

4. 揚げ油を170~180℃に熱し、3を木じゃくしなどに食べやすい大きさに広げてのせ、滑らせるように油に入れて、カラッと揚げる。

春菊と韓国海苔のサラダ

春菊の香りにごま油のドレッシングがよく合う。
材料(4人分)
春菊:250g
韓国海苔(ちぎっておく):8切りのもの9枚
ごま:適量

[A]
酢:大さじ3
ごま油:大さじ1と1/2
濃口醤油:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1と1/2

作り方

1. 春菊はよく洗い、約5cmの長さに切り、水気をきる。

2. ボウルにAの調味料を入れ、よく混ぜ合わせ、1を加え、よくあえる。

3. 韓国海苔を加え、さっとあえ、ごまをふって完成。

材料(2人分)
春菊:160g
牛肉:100g
油:適量
塩・こしょう:各少々
醤油:小さじ3/4

作り方

1. 春菊は約5cmの長さに切る。

2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。

3. フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。

4. 牛肉に火が通ったら、1を加えてさっと炒める。

5. 4に塩、こしょう、醤油を加えて炒め合わせ、器に盛る。

春菊と牛肉の炒め物

ボリュームたっぷりのおかず。
材料(2人分)
春菊:160g
牛肉:100g
油:適量
塩・こしょう:各少々
醤油:小さじ3/4

作り方

1. 春菊は約5cmの長さに切る。

2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。

3. フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。

4. 牛肉に火が通ったら、1を加えてさっと炒める。

5. 4に塩、こしょう、醤油を加えて炒め合わせ、器に盛る。

最後に

鍋物の季節に多く出回る春菊を、いろいろなレシピで楽しんでください。
最終更新:2020.02.26
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

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