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ビールに合う♪手早く作れるおつまみ春巻き5選
今日ご紹介するのは、手早く作れるおつまみ春巻きのレシピ。
中華の定番・揚げ春巻きは、具材を炒めてとろみをつけて、それを冷ましてから包んで揚げて……と、少々調理が面倒ですが、具材を炒めて冷ます"工程がいらない「おつまみ揚げ春巻き」なら簡単に作れます。
具材を切って(下味をつけて)包むだけなので調理時間も短く、もうひと品がほしいときにもぴったり。ちょっと飲みたいときのおつまみにももってこいです。
そんなおつまみ揚げ春巻きのレシピを5つ、まとめました。
中華の定番・揚げ春巻きは、具材を炒めてとろみをつけて、それを冷ましてから包んで揚げて……と、少々調理が面倒ですが、具材を炒めて冷ます"工程がいらない「おつまみ揚げ春巻き」なら簡単に作れます。
具材を切って(下味をつけて)包むだけなので調理時間も短く、もうひと品がほしいときにもぴったり。ちょっと飲みたいときのおつまみにももってこいです。
そんなおつまみ揚げ春巻きのレシピを5つ、まとめました。
1. ぷりぷり食感!「エビと蓮根の揚げ春巻き」
ぷりぷりの食感と特有の旨味をギュッと閉じ込めた「エビと蓮根の揚げ春巻き」。エビと蓮根は食感を残すため、粗みじん切りにするのがおすすめです。
材料(4本分)
・春巻きの皮……4枚
・むき海老……70g
・蓮根……70g → 粗みじん切り
・大葉……8枚
・水溶き小麦粉……適量
A 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
A 塩……少々
A おろし生姜……少々
A 粗挽き黒胡椒……少々
B 片栗粉……小さじ1杯
B 塩……少々
B 水……小さじ2杯
・むき海老……70g
・蓮根……70g → 粗みじん切り
・大葉……8枚
・水溶き小麦粉……適量
A 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
A 塩……少々
A おろし生姜……少々
A 粗挽き黒胡椒……少々
B 片栗粉……小さじ1杯
B 塩……少々
B 水……小さじ2杯
作り方
1. エビとBをボウルに入れてよくもみ、流水で洗い流して水気をきる。
2. 1を粗みじん切りし、蓮根と一緒にボウルに入れ、Aを加えてこねる。
3. 春巻きの皮に大葉2枚を並べ、その上に2をのせ、スティック状に巻いていく。巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
4. 160℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
2. 1を粗みじん切りし、蓮根と一緒にボウルに入れ、Aを加えてこねる。
3. 春巻きの皮に大葉2枚を並べ、その上に2をのせ、スティック状に巻いていく。巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
4. 160℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
2. ほのかな辛味で食がすすむ!「豚キムチ揚げ春巻き」
豚とキムチの組み合わせは、お酒はもちろんご飯にのおかずにもバツグン。チーズでキムチの辛味がまろやかになり、クセになる味わいに。
材料(3本分)
・春巻きの皮……3枚
・豚薄切り肉……3枚(約80g)
・韓国のり……6枚
・白菜キムチ……50g
・スライスチーズ……2枚 → 2枚重ねて3等分の棒状に切る
・水溶き小麦粉……適量
・豚薄切り肉……3枚(約80g)
・韓国のり……6枚
・白菜キムチ……50g
・スライスチーズ……2枚 → 2枚重ねて3等分の棒状に切る
・水溶き小麦粉……適量
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