ライター : ササキマイコ

横浜市中区で150種類の植物を栽培しながら男子2人を育児中。明日の活力になる笑顔溢れる食卓作りに日々全力投球。

パリパリ食感がやみつき!ささみと大葉とチーズの春巻き(調理時間:20分)

Photo by ササキマイコ

パリパリの衣の中から、トロリと熱々なチーズが溶け出す春巻きのレシピです。ささみと爽やかな大葉が濃厚なチーズに相性ぴったり。二度揚げすることで油切れよく、サクサクとした食感が楽しめますよ。

このレシピのポイント

中に入れるささみは、あらかじめ電子レンジで加熱するので、油で揚げるときに火の通りを心配することなく、春巻きの皮の色味だけを見ていればいいのでお手軽です。

低温で揚げてから一度春巻きを取り出し、最後に高温で揚げることで、油切れがよく、サクッとした軽い食感になりますよ。二度揚げすることで、皮が途中で破れたり、べちゃっとして油っぽくなることも防げるので、ぜひお試しくださいね。

材料(4人分)

Photo by ササキマイコ

・ささみ……3本
・塩……少々
・胡椒……少々
・酒……大さじ1杯
・スライスチーズ……5枚
・大葉……10枚
・春巻きの皮……10枚
・水溶き小麦粉……大さじ2杯
・サラダ油……適量

作り方

1. 下ごしらえをする

Photo by ササキマイコ

大葉を水洗いし、茎の部分をちぎり、水気を切ります。スライスチーズは半分に切りましょう。

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ささみは筋を取っておきます。

2. ささみを電子レンジで加熱する

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耐熱容器にささみを並べ、塩胡椒と酒を振り、ふんわりとラップをかけたら電子レンジ600Wで2分加熱します。

3. ささみをほぐす

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火が通ったささみを細かくほぐします。
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