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パリパリ食感がやみつき!ささみと大葉とチーズの春巻き
調理時間
20分
パリパリの衣の中から、アツアツなチーズがとろりと溶け出す春巻きのレシピです。さわやかな大葉と濃厚なチーズは相性抜群。晩ご飯のおかずとしてはもちろん、お弁当にもぴったりですよ♪
材料(4人分)
このレシピのポイント
- ささみは、あらかじめ電子レンジで加熱するのがポイント。揚げるときに火の通りを心配することなく、春巻きの色味だけを見ていればいいのでお手軽です。
- 低温で揚げてから一度春巻きを取り出し、最後に高温で揚げると、油切れがよく、サクッとした軽い食感になりますよ。二度揚げすることで、皮が途中で破れたり、べちゃっとして油っぽくなることも防げるので、ぜひお試しくださいね。
作り方
1.下ごしらえをする
Photo by ササキマイコ
大葉を水洗いし、茎の部分をちぎり、キッチンペーパーで水気を切ります。スライスチーズは半分に切りましょう。
Photo by ササキマイコ
ささみは筋を取っておきます。
2.ささみを電子レンジで加熱する
Photo by ササキマイコ
耐熱容器にささみを並べ、塩こしょうと酒を振り、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで2分加熱します。
3.ささみをほぐす
Photo by ササキマイコ
火が通ったささみを細かくほぐします。
4.具材を春巻きの皮で巻く
Photo by ササキマイコ
春巻きの皮の中央より下部分にチーズをおき、その上にささみをのせ、下から巻いていきます。
5.大葉をはさむ
Photo by ササキマイコ
皮を2回巻いたら、大葉の表面を手前に向け、半分はさみ込みます。
6.最後まで巻く
Photo by ササキマイコ
皮の両サイドを折り込んだら、水溶き小麦粉を端につけます。
Photo by ササキマイコ
最後までしっかり巻きます。
7.低温で揚げる
Photo by ササキマイコ
フライパンにサラダ油を熱し、160℃の低温で春巻きを軽く揚げます。一度にたくさん入れると油の温度が下がってしまうため、数本ずつ揚げましょう。
Photo by ササキマイコ
表面がうっすらと茶色になったら、フライパンから取り出しましょう。
8.高温で揚げる
Photo by ササキマイコ
強火にして油の温度を180℃に上げたら、春巻きを入れましょう。
Photo by ササキマイコ
全体がこんがりきつね色になるまで揚げたら完成です♪
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