ライター : ササキマイコ

パリパリ食感がやみつき!ささみと大葉とチーズの春巻き

Photo by ササキマイコ

調理時間 20
パリパリの衣の中から、アツアツなチーズがとろりと溶け出す春巻きのレシピです。さわやかな大葉と濃厚なチーズは相性抜群。晩ご飯のおかずとしてはもちろん、お弁当にもぴったりですよ♪

材料(4人分)

Photo by ササキマイコ

このレシピのポイント

  1. ささみは、あらかじめ電子レンジで加熱するのがポイント。揚げるときに火の通りを心配することなく、春巻きの色味だけを見ていればいいのでお手軽です。
  2. 低温で揚げてから一度春巻きを取り出し、最後に高温で揚げると、油切れがよく、サクッとした軽い食感になりますよ。二度揚げすることで、皮が途中で破れたり、べちゃっとして油っぽくなることも防げるので、ぜひお試しくださいね。

作り方

1.下ごしらえをする

白いバットの上に大葉とスライスチーズが並ぶ様子

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大葉を水洗いし、茎の部分をちぎり、キッチンペーパーで水気を切ります。スライスチーズは半分に切りましょう。
ささみの筋を取った様子

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ささみは筋を取っておきます。

2.ささみを電子レンジで加熱する

耐熱容器にささみが並ぶ様子

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耐熱容器にささみを並べ、塩こしょうと酒を振り、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで2分加熱します。

3.ささみをほぐす

白いバットの上にほぐされたささみが盛られている様子

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火が通ったささみを細かくほぐします。

4.具材を春巻きの皮で巻く

まな板の上で春巻きの皮を巻いている様子

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春巻きの皮の中央より下部分にチーズをおき、その上にささみをのせ、下から巻いていきます。

5.大葉をはさむ

春巻きの皮に大葉をはさみ込む様子

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皮を2回巻いたら、大葉の表面を手前に向け、半分はさみ込みます。

6.最後まで巻く

春巻きの皮を最後まで巻く様子

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皮の両サイドを折り込んだら、水溶き小麦粉を端につけます。
春巻きがザルの上に並ぶ様子

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最後までしっかり巻きます。

7.低温で揚げる

フライパンで春巻きを揚げている様子

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フライパンにサラダ油を熱し、160℃の低温で春巻きを軽く揚げます。一度にたくさん入れると油の温度が下がってしまうため、数本ずつ揚げましょう。
白いバットに低温で揚げられた春巻きが並ぶ様子

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表面がうっすらと茶色になったら、フライパンから取り出しましょう。

8.高温で揚げる

フライパンで春巻きを二度揚げしている様子

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強火にして油の温度を180℃に上げたら、春巻きを入れましょう。
白いバットにきつね色に揚がった春巻きが並ぶ様子

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全体がこんがりきつね色になるまで揚げたら完成です♪

ささみ春巻きの人気レシピ5選

1. トースターで!ささみと明太チーズの焼き春巻き

Photo by macaroni

ささみと明太子、チーズを組み合わせる春巻きです。こちらの春巻きは、トースターを使うことで、揚げずに作ることができます。とろっととろけるチーズがたまりません!いちいち油の準備や片付けをしなくていいので、手軽に春巻きを楽しめますよ♪

2. さっぱり!ささみと大葉とチーズの梅みそ春巻き

みそベースの梅肉ソースが、コク深いチーズにマッチする和風の春巻きです。大葉と梅の香りがさわやかで、さっぱりといただけます。お弁当のおかずやおつまみにもぴったりですよ。揚げ焼きなので、少量の油で作れるのもうれしいポイントですね。

3. ほろ苦い♪ ささみとクレソンとチーズの春巻き

クレソンのほろ苦い香りが口中に広がり、なんともクセになるひと品です。おかずはもちろん、おつまみにもおすすめ。キンキンに冷えたビールで、アツアツサクサクの春巻きを流し込んでください♪

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