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すって混ぜて揚げるだけ!「山芋とはんぺんの落とし揚げ」
皆さまこんにちは。暑い日が続いていますが、しっかり食事をとれていますか?夏バテにならないためには、バランスの良い食事が欠かせません。そこで今日は、夏のスタミナ食といえばの山芋を使った、山芋とはんぺんの落とし揚げをご紹介しようと思います。
山芋にもいろいろ種類がありますが、比較的手に入りやすい長芋を使って作りました。山芋が栄養豊富なのは有名ですが、独特の粘りが好みの別れるところだと思います。
そんな山芋も、はんぺんと混ぜて揚げることで、ふわふわの食感になり、とてもおいしいんですよ。調理もとっても簡単です。
それではレシピと作り方をどうぞ。
山芋にもいろいろ種類がありますが、比較的手に入りやすい長芋を使って作りました。山芋が栄養豊富なのは有名ですが、独特の粘りが好みの別れるところだと思います。
そんな山芋も、はんぺんと混ぜて揚げることで、ふわふわの食感になり、とてもおいしいんですよ。調理もとっても簡単です。
それではレシピと作り方をどうぞ。
「山芋とはんぺんの落とし揚げ」のレシピ
材料(3人前)
・長芋……太いもの10cm(280g)
・はんぺん……1枚(100g)
A あごだし(顆粒タイプ)……4g
A 塩……小さじ1/2杯
A 生姜チューブ……5cm
A 青のり……大さじ1杯
A 片栗粉……大さじ4杯
・サラダ油……適量
・はんぺん……1枚(100g)
A あごだし(顆粒タイプ)……4g
A 塩……小さじ1/2杯
A 生姜チューブ……5cm
A 青のり……大さじ1杯
A 片栗粉……大さじ4杯
・サラダ油……適量
作り方
1. 下ごしらえ
はんぺんは手で握って潰し、長芋は皮を剥きすりおろす。
2. ボウルで材料と調味料を合わせる
ボウルに1とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
フードプロセッサーで混ぜればもっと簡単です。
3. 油で揚げる
2をスプーンですくって180℃の油に落とし、色づくまで揚げる。
3が色づいたら取り出し、油を切って完成です。
多少、はんぺんや長芋の形が残っていても、その食感も楽しいですよ。しっかりと出汁が効いて、味もついているので、何もつけなくてもおいしいです。
おつまみにもお子さんのおやつにもピッタリ!
いかがでしたか?
おつまみやお弁当、お子さんのおやつにもピッタリ。すりおろして揚げることで、粘りが苦手な方でも食べられると思います。
栄養満点の山芋を使って、ぜひ作ってみてくださいね。
おつまみやお弁当、お子さんのおやつにもピッタリ。すりおろして揚げることで、粘りが苦手な方でも食べられると思います。
栄養満点の山芋を使って、ぜひ作ってみてくださいね。
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