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長芋にお肉を合わせて食感楽しいメイン料理に
千切りにして鰹節をかけたり、すりおろしたりして食べることの多い、副菜に使われる食材の代表選手、長芋。今回は、そんな長芋をお肉と合わせたメインおかずのレシピをご紹介します。
長芋を大きめにカットしてお肉と炒めたり、お肉で巻いて焼いたりした、新感覚の長芋レシピ4選。ゴロッと食べ応えのある長芋は、シャキッとホクっとネバっと、さまざまな食感を楽しめます。ヤミツキになること間違いなし♪
長芋を大きめにカットしてお肉と炒めたり、お肉で巻いて焼いたりした、新感覚の長芋レシピ4選。ゴロッと食べ応えのある長芋は、シャキッとホクっとネバっと、さまざまな食感を楽しめます。ヤミツキになること間違いなし♪
1. 揚げてさっぱり!「豚肉と長芋の甘酢炒め」 (調理時間 : 25分)
豚ひれ肉と長芋を揚げて甘酢に絡めます。長芋と豚肉には片栗粉をまぶして揚げるので、味がしっかり馴染み、自然にとろみもつきますよ。
椎茸と、旬のミョウガも加えて具だくさん!和風酢豚のような感覚で召し上がれ。
椎茸と、旬のミョウガも加えて具だくさん!和風酢豚のような感覚で召し上がれ。
材料(2〜3人分)
・豚ひれ肉……150g → ひと口大に切る
・ミョウガ……3個 → 縦半分に切る
・長芋……100g → ミョウガに合わせて長めの乱切りし、表面の水気を軽くふく
・椎茸……3〜4個 → 石づきを落とし、半分に切る
・サラダ油……小さじ2杯
・片栗粉……大さじ3杯
A 酒……小さじ1杯
A 塩こしょう……少々
B お酢……大さじ1.5杯
B しょうゆ……大さじ1.5杯
B みりん……大さじ1.5杯
B 砂糖……小さじ2杯
・ミョウガ……3個 → 縦半分に切る
・長芋……100g → ミョウガに合わせて長めの乱切りし、表面の水気を軽くふく
・椎茸……3〜4個 → 石づきを落とし、半分に切る
・サラダ油……小さじ2杯
・片栗粉……大さじ3杯
A 酒……小さじ1杯
A 塩こしょう……少々
B お酢……大さじ1.5杯
B しょうゆ……大さじ1.5杯
B みりん……大さじ1.5杯
B 砂糖……小さじ2杯
作り方
1. 豚ひれ肉を A で軽くもんだら、片栗粉をまぶす。長芋は表面の水気をキッチンペーパーで除き、片栗粉をまぶす
2. 170℃に熱した揚げ油に1の長芋を入れて揚げる。2分ほど揚げて表面がカリッとしたら取り出して油をきる。同じ揚げ油に1の豚肉を入れ、3分ほど揚げたら取り出して油をきる
3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、ミョウガと椎茸を炒める。表面に焼き色が付いたら 2 と B の合わせ調味料を加え、強火にして絡めていく。煮汁がなくなり全体が馴染んだら器に盛り付ける
2. 170℃に熱した揚げ油に1の長芋を入れて揚げる。2分ほど揚げて表面がカリッとしたら取り出して油をきる。同じ揚げ油に1の豚肉を入れ、3分ほど揚げたら取り出して油をきる
3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、ミョウガと椎茸を炒める。表面に焼き色が付いたら 2 と B の合わせ調味料を加え、強火にして絡めていく。煮汁がなくなり全体が馴染んだら器に盛り付ける
2. にんにくを効かせて!「長芋の豚バラ巻きガリうまソテー」(調理時間 : 20分)
長芋を豚バラ肉で巻いて、にんにくを効かせた照り焼きにしました。仕上げにのせるたっぷりのにんにくが食欲そそり、食べると元気が湧いてきます。照り焼きのたれにはオイスターソースも使って、コクうま仕上げに。
材料(2人分)
・豚バラスライス肉……6〜8枚(150gほど)
・長芋……200g → 縦6〜8等分に切り、棒状にする
・にんにく……2かけ → 芽を取り除きスライスする
・薄力粉……適量
・サラダ油……大さじ2杯
・粗挽き黒こしょう……適量
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖……小さじ1杯
A しょうゆ……小さじ2杯
A オイスターソース……小さじ2杯
・長芋……200g → 縦6〜8等分に切り、棒状にする
・にんにく……2かけ → 芽を取り除きスライスする
・薄力粉……適量
・サラダ油……大さじ2杯
・粗挽き黒こしょう……適量
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖……小さじ1杯
A しょうゆ……小さじ2杯
A オイスターソース……小さじ2杯
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