ライター : 料理研究家ゆかり

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

韓国発のたまごレシピ

Photo by たまごソムリエ友加里

こんにちは、たまごソムリエの友加里です!この記事では、韓国で話題の卵だけで作るスフレオムレツの作り方をご紹介します。まるでケーキのようなビジュアルに感動しますよ♪

たまごソムリエが挑戦!

卵料理をこよなく愛する、たまごソムリエの友加里

2013年に調理師免許・たまごソムリエの資格を取得し、2016年には卵料理レシピ本「たまご大好き」を出版。日本テレビ「得する人損する人」の番組では、卵のスペシャリスト「タマミちゃん」として出演。現在はテレビ・ラジオ・雑誌などで活動しながら、macaroniのライター・YouTube料理チャンネル「たまごチャンネル Tamago Egg cooking【卵】」で卵のレシピ・役立つ情報を発信中。

日本でもブームの予感!少し変わったスフレオムレツ

Photo by たまごソムリエ友加里

材料は卵だけなのに、その見た目のインパクトの強さが評判を呼び、YouTubeで話題になっているスフレオムレツ。普通のオムレツとは見た目も食感も違い、プルプルでふわふわ食感です。

作り方も普通のオムレツとは異なり、卵白と卵黄をわけて焼くのが特徴。いわば、卵焼きともいえる、味も見た目も不思議な卵料理なんですよ。

韓国流「スフレオムレツ」の作り方

Photo by たまごソムリエ友加里

材料はこれだけ!おうちにある材料で簡単に作れますよ。

材料

・卵……2個
・塩……ふたつまみ
・砂糖……小さじ1と1/2杯
・サラダ油……適量(バターでも可)

作り方

1. 卵を白身と黄身にわける

Photo by たまごソムリエ友加里

卵を白身と黄身にわけます。白身は泡立てるので大きめのボウルに割り入れましょう。

編集部のおすすめ