ライター : 料理研究家 友加里(ゆかり)

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

調理師免許・たまごソムリエ・美容師国家免許を持っています。 2013年、イタリアンレストランに勤務しながら調理師免許を取得。 同年、日本卵業界が認定する「三つ星たまごソムリエ」…もっとみる

韓国発のたまごレシピ

Photo by たまごソムリエ友加里

こんにちは、たまごソムリエの友加里です!この記事では、韓国で話題の卵だけで作るスフレオムレツの作り方をご紹介します。まるでケーキのようなビジュアルに感動しますよ♪

たまごソムリエが挑戦!

卵料理をこよなく愛する、たまごソムリエの友加里

2013年に調理師免許・たまごソムリエの資格を取得し、2016年には卵料理レシピ本「たまご大好き」を出版。日本テレビ「得する人損する人」の番組では、卵のスペシャリスト「タマミちゃん」として出演。現在はテレビ・ラジオ・雑誌などで活動しながら、macaroniのライター・YouTube料理チャンネル「たまごチャンネル Tamago Egg cooking【卵】」で卵のレシピ・役立つ情報を発信中。

日本でもブームの予感!少し変わったスフレオムレツ

Photo by たまごソムリエ友加里

材料は卵だけなのに、その見た目のインパクトの強さが評判を呼び、YouTubeで話題になっているスフレオムレツ。普通のオムレツとは見た目も食感も違い、プルプルでふわふわ食感です。

作り方も普通のオムレツとは異なり、卵白と卵黄をわけて焼くのが特徴。いわば、卵焼きともいえる、味も見た目も不思議な卵料理なんですよ。

韓国流「スフレオムレツ」の作り方

Photo by たまごソムリエ友加里

材料はこれだけ!おうちにある材料で簡単に作れますよ。

材料

・卵……2個
・塩……ふたつまみ
・砂糖……小さじ1と1/2杯
・サラダ油……適量(バターでも可)

作り方

1. 卵を白身と黄身にわける

Photo by たまごソムリエ友加里

卵を白身と黄身にわけます。白身は泡立てるので大きめのボウルに割り入れましょう。
Photos:14枚
白い器にのったスフレオムレツ
たまごソムリエ友加里
白い器にのった斜めのスフレオムレツ
スフレオムレツの材料がテーブルに並んでいるところ
2つのボウルに白身と黄身を分けて入れたところ
黄身の入ったボウルに塩を入れて混ぜている様子
白身をハンドミキサーで泡立てているところ
泡立てた白身の入ったボウルをひっくり返したところ
黄身の入ったボウルに砂糖を加えたところ
黄身をフライパンで焼いているところ
フライパンの上の黄身に泡立てた白身をのせたところ
フライパンに蓋をしたところ
丸皿にのせたスフレオムレツを半分に切ってるところ
スフレオムレツにフォークをのせたところ
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