片手でぱくっと!オムライスバーガー
「オムライスバーガー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ケチャップライスを卵で包むのが基本のオムライスですが、この動画ではふんわりとした卵をケチャップライスで挟み、ハンバーガーのようにアレンジしました!いつもとはひと味違うオムライスを楽しんでくださいね♪ 2022年4月21日 更新
栄養情報(1人あたり)

519kcal

18.3g

20g

71.1g

67.5g

2.6g
下ごしらえ
・ハムはみじん切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。
作り方
1
ボウルにごはん、ハム、玉ねぎ、片栗粉、ケチャップ、コンソメを入れ、混ぜ合わせます。全体が混ざったら、4等分に分けます。

2
ココットにラップを敷き、①を1/4量入れ丸く形を整えます。

3
フライパンにバターを入れ溶かし、②を両面焼き色がつくまで焼きます。

4
ボウルに卵、コーン缶、マヨネーズ、塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。

5
耐熱皿にラップを敷き、④を1/2量入れます。レンジ600Wで30秒加熱し、レンジから取り出したら軽く混ぜます。口を閉じてさらに20秒加熱し、1分余熱で加熱します。

6
③の上にスライスチーズ、サニーレタス、⑤をのせ、サンドして完成です!

コツ・ポイント
・卵は様子を見ながら、加熱時間を調節してください。
・片栗粉を入れることによって、ごはんがまとまりやすくなりますよ。
・片栗粉を入れることによって、ごはんがまとまりやすくなりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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