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タルゴナコーヒーをココアと抹茶で挑戦!
SNSで話題になっている韓国発の「タルゴナコーヒー」。もこもことしたコーヒークリームがのった見た目がかわいらしく、おうちでも簡単に作れるといま大人気なんです♪
「コーヒーは苦くて飲めない……。」という方のためにココアや抹茶で挑戦してみました!その名も「タルゴナココア」と「タルゴナ抹茶」。本来のタルゴナコーヒーは、コーヒー、水、砂糖を1:1:1の割合で作るだけでクリーム状になります。ですが、ココアや抹茶はそれだけでは泡立たないので卵白や生クリームを使って「タルゴナ風」に仕上げている人が多いよう。さっそくタルゴナココア、タルゴナ抹茶の作り方をご紹介します!
「コーヒーは苦くて飲めない……。」という方のためにココアや抹茶で挑戦してみました!その名も「タルゴナココア」と「タルゴナ抹茶」。本来のタルゴナコーヒーは、コーヒー、水、砂糖を1:1:1の割合で作るだけでクリーム状になります。ですが、ココアや抹茶はそれだけでは泡立たないので卵白や生クリームを使って「タルゴナ風」に仕上げている人が多いよう。さっそくタルゴナココア、タルゴナ抹茶の作り方をご紹介します!
タルゴナ風ココアの作り方
材料(1人分)
・純ココア……大さじ2杯
・グラニュー糖……小さじ2杯
・お湯……大さじ1杯
・生クリーム……大さじ3杯
・牛乳……適量
・グラニュー糖……小さじ2杯
・お湯……大さじ1杯
・生クリーム……大さじ3杯
・牛乳……適量
作り方
1. ココアを溶かす
ボウルにココア、グラニュー糖を分量の半分、お湯を入れてココアを練り混ぜながら溶かしていきます。
一度にすべての材料を混ぜても作れますが、ダマが残ってなめらかになりにくくなってしまいます。ココア、グラニュー糖、お湯の順番に入れて混ぜていくのがおすすめです♪
一度にすべての材料を混ぜても作れますが、ダマが残ってなめらかになりにくくなってしまいます。ココア、グラニュー糖、お湯の順番に入れて混ぜていくのがおすすめです♪
2. 生クリームを泡立てる
生クリームと残りのグラニュー糖でクリームを作ります。ツノが立てばOK!
ここでは泡だて器ではなく、ハンドミキサーやミキサーを使うとよりはやくクリームができるので時間短縮になりますよ♪
ここでは泡だて器ではなく、ハンドミキサーやミキサーを使うとよりはやくクリームができるので時間短縮になりますよ♪
3. ココアクリームを作る
ココア液とクリームを合わせてココアクリームを作ります。
ここでクリームがやわらかいなと感じたらもう一度泡立ててくださいね。
ここでクリームがやわらかいなと感じたらもう一度泡立ててくださいね。
4. 牛乳の上にのせて……完成!
コップに牛乳を入れ、牛乳の上にココアクリームをのせれば完成です!
クリームは一度にたくさんの量を入れると沈んでしまうのでゆっくり、静かに入れていってください。氷を入れたり、牛乳を温めてホットにしてもおいしくいただけますよ♪
クリームは一度にたくさんの量を入れると沈んでしまうのでゆっくり、静かに入れていってください。氷を入れたり、牛乳を温めてホットにしてもおいしくいただけますよ♪
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