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ぷるんとやわらか。枝豆豆腐(調理時間:15分)
鮮やかな若草色と、独特の香ばしさが感じられる枝豆豆腐。なめらかな舌触りで箸休めやおつまみにぴったりのひと品です。
枝豆の旬は7~8月ですが、手に入らなければ冷凍の枝豆でも代用可能です。この記事では、手に入りやすい冷凍の枝豆とゼラチンを使い、枝豆本来の味を生かした枝豆豆腐を作ってみました。
出汁でシンプルな味に仕上げているので、たれのアレンジを楽しんでくださいね。
枝豆の旬は7~8月ですが、手に入らなければ冷凍の枝豆でも代用可能です。この記事では、手に入りやすい冷凍の枝豆とゼラチンを使い、枝豆本来の味を生かした枝豆豆腐を作ってみました。
出汁でシンプルな味に仕上げているので、たれのアレンジを楽しんでくださいね。
材料(5人分)
・枝豆……250g程度(正味100g)
・豆乳……250cc
・粉ゼラチン……5g
・出汁……50cc
・豆乳……250cc
・粉ゼラチン……5g
・出汁……50cc
たれ
・めんつゆ……適量
・水……適量
・わさび、おろししょうが……適量
・水……適量
・わさび、おろししょうが……適量
下準備
・粉ゼラチンを分量の出汁に振り入れてふやかします。全体がふやけたら電子レンジにかけて溶かしておきましょう。
・冷凍の枝豆はさやごと自然解凍するか、流水につけて解凍してください。生の枝豆を使う場合は、豆がやわらかくなるまで塩ゆでします。
・冷凍の枝豆はさやごと自然解凍するか、流水につけて解凍してください。生の枝豆を使う場合は、豆がやわらかくなるまで塩ゆでします。
作り方
1. 枝豆をさやから取り出す
さやから豆を取り出し、豆のまわりの薄皮も取り除きます(今回は茶豆を使ったため、薄皮が薄茶色です)。薄皮を取り除くことで色合いがよくなり、口当たりなめらかな枝豆豆腐に仕上がります。
今回は正味100gの豆を使っていますが、多少の誤差は問題ありません。
今回は正味100gの豆を使っていますが、多少の誤差は問題ありません。
2. ミキサーでなめらかになるまでかくはんする
ミキサーボウルに豆乳、枝豆を加え、全体がなめらかになるまでミキサーにかけます。
一度ミキサーを止め、あらかじめふやかし溶かしておいたゼラチンを加えます。
全体が混ざるように軽くミキサーにかけてください。
全体が混ざるように軽くミキサーにかけてください。
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