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野菜がたっぷり。鯵の南蛮漬け(調理時間:30分※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
カラリと揚げ焼きした鯵とたっぷりの彩り野菜を南蛮酢に漬けこんだ、風味豊かなひと品。ピリッとした辛みとほどよい酸味に、お箸がすすみます。見た目も華やかなので、ちょっとしたおもてなしにもおすすめですよ。漬け込むほどにおいしさが増していくので、作り置きにも向いています。
材料(2人分)
鯵の揚げ焼き
・鯵(三枚におろしたもの)……2尾分
・塩……適宜
・こしょう……少々
・小麦粉……適宜
・塩……適宜
・こしょう……少々
・小麦粉……適宜
漬け込み野菜
・紫たまねぎ……1/2個
・にんじん……1/3本
・ピーマン……1個
・黄パプリカ……1/4個
・にんじん……1/3本
・ピーマン……1個
・黄パプリカ……1/4個
南蛮酢
・酢……大さじ4杯
・薄口しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・和風だしの素……小さじ1/2杯
・水……100cc
・赤唐辛子……1本(種を取り除いておく)
・薄口しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・和風だしの素……小さじ1/2杯
・水……100cc
・赤唐辛子……1本(種を取り除いておく)
コツ・ポイント
野菜の切り方
野菜を千切りにする際、シャキシャキした食感を楽しみたい方は繊維に沿って切り、やわらかく仕上げたい方は繊維を断つように切りましょう。
鯵の調理ポイント
鯵を揚げ焼きするときは、身のほうから先に焼きましょう。皮の面から焼くと、皮が縮んで身が反り返ってしまいます。
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