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和えるだけでおいしい!圧倒的に簡単なたらこパスタ
こんにちは、Ryogoです。
今回は絶品たらこパスタの作り方をご紹介します。
和えるだけなのでとっても簡単!洗い物も調理工程も少ないですよ!
まずはこちらの動画をご覧ください。
今回は絶品たらこパスタの作り方をご紹介します。
和えるだけなのでとっても簡単!洗い物も調理工程も少ないですよ!
まずはこちらの動画をご覧ください。
いかがでしたか?
動画だけでも作り方は十分伝わったと思いますが、以下で大事なポイントを補足したいと思います。
動画だけでも作り方は十分伝わったと思いますが、以下で大事なポイントを補足したいと思います。
薬味でさっぱりアクセントを!
たらこや明太子を使うパスタに欠かせないのが薬味。特に大葉はよく使われます。
動画でもご紹介しましたが、大場を細く刻むときは、クルクルと巻いてから切ると簡単ですよ。
細く切った大葉は手で軽くほぐしておくと、きれいに盛りやすくなります。
動画でもご紹介しましたが、大場を細く刻むときは、クルクルと巻いてから切ると簡単ですよ。
細く切った大葉は手で軽くほぐしておくと、きれいに盛りやすくなります。
たらこに切れ目を入れて開いたら、包丁の背の部分(切れない方)で皮から剥がしていきます。
皮がついたままだと食べたときに口に残ってしまうので、剥がすのを忘れないでくださいね!
皮がついたままだと食べたときに口に残ってしまうので、剥がすのを忘れないでくださいね!
パスタに塩は必要不可欠!
パスタをゆでるときは塩を入れるのを忘れずに!
目安はお湯の約1%ほど。はじめてに人は塩の量にびっくりすると思いますが、それで正解です。
2Lのお湯なら約20gなので、大さじ1杯よりも多く入れてちょうどよいくらい!
いつも塩は入れない、入れてもひとつまみだけという方は、ぜひ一度しっかり計ってゆでてみてください。
目安はお湯の約1%ほど。はじめてに人は塩の量にびっくりすると思いますが、それで正解です。
2Lのお湯なら約20gなので、大さじ1杯よりも多く入れてちょうどよいくらい!
いつも塩は入れない、入れてもひとつまみだけという方は、ぜひ一度しっかり計ってゆでてみてください。
パスタをゆでている間にたらこソースを作ります。
ボウルにどんどん材料を入れていきましょう!
めんつゆや白だしなどをほんの少し入れるのがポイント。
入れすぎて味が濃くなりすぎてしまわないようご注意を。隠し味のような感覚で入れてあげると味が締まります。
ボウルにどんどん材料を入れていきましょう!
めんつゆや白だしなどをほんの少し入れるのがポイント。
入れすぎて味が濃くなりすぎてしまわないようご注意を。隠し味のような感覚で入れてあげると味が締まります。
レモンで飽きのこないさっぱり感を
あと味をさっぱりさせたい方にはレモン果汁がおすすめです。
動画では市販のレモン汁を使いましたが、もちろんレモンを直絞りしてもOKです。
香りを重視するなら後者が断然おすすめです!
動画では市販のレモン汁を使いましたが、もちろんレモンを直絞りしてもOKです。
香りを重視するなら後者が断然おすすめです!
パスタがゆで上がったら、ボウルに加えて素早く混ぜ合わせて完成。
お皿に盛って、刻んだ大葉や海苔をトッピングしましょう。
今回ご紹介したたらこパスタの詳しいレシピは、下記のリンクから確認できます。こちらもお見逃しなく!
お皿に盛って、刻んだ大葉や海苔をトッピングしましょう。
今回ご紹介したたらこパスタの詳しいレシピは、下記のリンクから確認できます。こちらもお見逃しなく!
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