ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

梅ジュースは家で作れる?

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梅シロップがあれば、梅ジュースを簡単に作ることができます。水や炭酸水で割るだけでおいしく、自分好みの味にアレンジも可能です。

梅シロップ自体も、青梅と氷砂糖を用意すれば家庭で手作りが可能。青梅が出回る季節に手作りすると、自家製梅ジュースが長く楽しめますよ。

梅ジュース(梅シロップ)の基本の作り方

調理時間:15分(※漬け込む時間は含みません)
保存期間:冷蔵庫で3か月

青梅と氷砂糖だけで作る、シンプルな梅シロップのレシピです。梅の実を下処理して、10日ほど漬けると完成します。シロップが色付いてきたら、梅の実は取り出してOK。ずっと漬けておくと渋味が出るので、気をつけてくださいね。

1. 飲みたいときにすぐ飲める♪ 基本の梅ジュース

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調理時間 5
梅シロップを水で割るだけの簡単レシピです。カラカラの喉をうるおしてくれるだけでなく、さわやかな風味で後味もすっきり。お子さまでもスイスイ飲むことができますよ。 レモンやミントなどを「ちょい足し」しても、また味わいが変化しておいしくいただけます。

材料(1杯分)

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  • 梅シロップ 20cc
  • 80cc
  • 氷や梅の実、レモン、ミントなどのトッピング お好みで

作り方

1.材料を混ぜる

シロップの入ったグラスに、水を加えている様子
グラスに梅シロップを入れて、水を静かに注ぎます。マドラーやスプーンで混ぜ合わせ、お好みで氷や梅の実、レモン、ミントなどを加えたらできあがり。

プラスのおすすめアレンジ

レモンのスライスやレモン汁を加えると、すっきりとした酸味が加わってよりいっそうさわやかな味わいになります。しょうがを加えると、ピリリとした辛味が梅の風味によく合いますよ。すりおろしてもスライスでもどちらでもOK。お好みのハーブを加えても、甘酸っぱい梅の風味とよくマッチします。

また梅ジュースを凍らせれば梅シャーベットになり、ゼラチンで固めれば梅ゼリーも作れますよ。

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