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簡単人気!3つのさわやか梅ジュースレシピ
梅シロップを使う3種類の梅ジュースレシピをご紹介します。きれいな琥珀色の梅ジュースは、梅シロップがあれば簡単に作れるものばかり。「飲みたい!」と思ったときに、その日の気分でチョイスしてみてはいかがでしょうか。自家製と市販のどちらのシロップを使っても作れるのでぜひ試してみてください。
1. 飲みたいときにすぐ飲める♪ 基本の梅ジュース(調理時間:5分)
梅シロップを水で割るだけの簡単レシピです。カラカラの喉をうるおしてくれるだけでなく、さわやかな風味で後味もすっきり。お子さまでもスイスイ飲むことができますよ。レモンやミントなどを「ちょい足し」しても、また味わいが変化しておいしくいただけます。
材料(1杯分)
・梅シロップ……20cc
・水……80cc
・お好みで氷や梅の実、レモン、ミントなどのトッピング
・水……80cc
・お好みで氷や梅の実、レモン、ミントなどのトッピング
作り方
グラスに梅シロップを入れて、水を静かに注ぎます。マドラーやスプーンで混ぜ合わせ、お好みで氷や梅の実、レモン、ミントなどを加えたらできあがり。
プラスのおすすめアレンジ
レモンのスライスやレモン汁を加えると、すっきりとした酸味が加わってよりいっそうさわやかな味わいになります。しょうがを加えると、ピリリとした辛味が梅の風味によく合いますよ。すりおろしてもスライスでもどちらでもOK。お好みのハーブを加えても、甘酸っぱい梅の風味とよくマッチします。
また梅ジュースを凍らせれば梅シャーベットになり、ゼラチンで固めれば梅ゼリーも作れますよ。
また梅ジュースを凍らせれば梅シャーベットになり、ゼラチンで固めれば梅ゼリーも作れますよ。
2. 口当たりがたまらない♪ 梅ソーダ(調理時間:5分)
しゅわしゅわした口当たりと爽快感が抜群な、炭酸を使う梅ジュースです。梅シロップに甘味があるので、炭酸水で割るだけで甘酸っぱい「梅ソーダ」になりますよ。市販の炭酸ジュースでも合うので、おいしい組み合わせを見つけてみてはいかがでしょう。
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