パスタにもパンにも。かけるしらすアヒージョ

10 分

簡単おつまみ「かけるしらすアヒージョ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんにく、赤唐辛子をたっぷりのオリーブオイルで加熱してしらすを加えた簡単レシピです。パスタとあえても、ゆでたキャベツやブロッコリーにかけてもおいしいひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(240ccの容器1個分)
  • しらす干し 100g
  • にんにく(みじん) 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 120cc
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々

下ごしらえ

・赤唐辛子は種を除きます。

作り方

1

鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒めます。

2

香りがしてきたらしらす干しを加え、さっと混ぜてさらに2分加熱し、塩、粗挽き黒こしょうを加えます。

3

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。⠀

コツ・ポイント

・にんにくは弱火で加熱してください。
・お召し上がりの際は温め直してくださいね。

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