コクうま。さばの和風味噌アヒージョ

20 分

「さばの和風味噌アヒージョ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さばの味噌煮缶を使って和風アヒージョを作りました。さばのうまみとコクがオイルに溶け込んだぜいたくなひと品です。バゲットにのせて食べるのはもちろん、パスタに絡めたりご飯と一緒に食べてもとってもおいしいですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • さばみそ煮缶 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • ミニトマト 6個
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • にんにく(みじん) 1片分
  • 輪切り唐辛子 1本分
  • 少々
  • オリーブオイル 200cc
  • トッピング
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・にんにくはみじん切りにします。
・ミニトマトはヘタを外してよく洗います。

作り方

1

しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。長ねぎは3cm幅に切ります。

2

スキレットにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火に熱し、香りが立ったらさばの味噌煮缶、長ねぎを加えて5分ほど中火にかけます。

3

しめじ、トマトを加えて3分中火にかけます。

4

火から外し、パセリをかけたら完成です。お好みでバゲットをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・にんにくは焦げやすいので気をつけてくださいね。 ・水煮缶でもおいしくつくれますよ。

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