目次
1日2グラムとるのがおすすめ! 寒天を上手に取り入れるコツ
【寒天のコツ1】料理に加えれば、無理なくとれる!
【寒天のコツ2】粉寒天を使うと手軽!
【あったかスープに】鶏と丸ごとトマトの寒天スープ
トマト(小)…2個
キャベツ…200g
しいたけ…2枚
にんにく…1かけ
水…600ml
A
粉寒天…小さじ2
顆粒コンソメ…小さじ1
オリーブオイル…小さじ2
塩、こしょう…各少々
万能ねぎ…適量
2. トマトはヘタを除き、皮に数カ所、浅く切り込みを入れる。熱湯に5〜6秒浸けて冷水に取り、湯むきする。
3. キャベツは大きめのざく切りにする。しいたけは軸を除いて半分に切る。にんにくは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
4. 鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、1とにんにくを炒める。香りが立ったら余分な油脂をペーパータオルで拭き取り、水の半量を加える。
5. 煮立ったらアクを除き、 残りの水、2、キャベツ、しいたけ、Aを加え、10分ほど煮る。野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、万能ねぎを散らす。
【洋風オードブルでおしゃれに】テリーヌ2種
①アボカドとパプリカのテリーヌ
パプリカ(赤・黄)…各15g
ゴーダチーズ(またはプロセスチーズ)…30g
水…200ml
A
白ワイン、粉寒天…各小さじ1 ※角寒天、または糸寒天を使う場合は4g
顆粒コンソメ…小さじ1/2
B
マヨネーズ…大さじ1
トマトケチャップ…小さじ1
スイートチリソース…小さじ1〜2
2. 容器に1を彩りよく並べる。
3. 鍋に分量の水、Aを入れてよく混ぜる。中火にかけ、煮立ったら弱火にし、2〜3分煮る。2の容器にそっと流し入れ、そのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。混ぜ合わせたBを添える。
②オクラとかに風味かまぼこのテリーヌ
かに風味かまぼこ…6本
水…200ml
A
白ワイン、粉寒天…各小さじ1 ※角寒天、または糸寒天を使う場合は4g
顆粒コンソメ…小さじ1/2
塩…少々
2.容器に1、かに風味かまぼこを並べる。
3. 鍋に分量の水、Aを入れてよく混ぜる。中火にかけ、煮立ったら弱火にし、2〜3分煮る。2の容器にそっと流し入れ、そのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
※味が足りない場合は、「アボカドとパプリカのテリーヌ」のBのソースを添えても。
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