ズッパイングレーゼの基本レシピ(所要時間:90分)
リキュールがしみ込んだフィンガービスケットとカスタードクリームを交互に重ねた、イタリアの伝統的なお菓子「ズッパイングレーゼ」。イタリア語で「イギリス風スープ」という意味で、スプーンを使わないと食べられないくらいやわらかい口あたりが特徴です。この記事では、本場イタリア風「ズッパイングレーゼ」の基本レシピをご紹介します♪
材料(グラス2個分)
カスタードクリーム
・牛乳……400g
・卵黄……4個分
・グラニュー糖……100g
・薄力粉……45g
・バター(食塩不使用)……10g
・バニラビーンズ……5cm
・卵黄……4個分
・グラニュー糖……100g
・薄力粉……45g
・バター(食塩不使用)……10g
・バニラビーンズ……5cm
チョコレートカスタードクリーム
・チョコレート……50g
仕上げ
・フィンガービスケット……10本
・グレナディンシロップ……適量
・ココアパウダー……適量
・いちご……2個
・カカオニブ……適量
・グレナディンシロップ……適量
・ココアパウダー……適量
・いちご……2個
・カカオニブ……適量
下準備
・薄力粉はふるっておきます。
・バニラビーンズはさやをはさみで切り裂いて、中の種を取り出します。
・いちごは水で洗って、水気をよく拭いてから半分にカットします。
・バニラビーンズはさやをはさみで切り裂いて、中の種を取り出します。
・いちごは水で洗って、水気をよく拭いてから半分にカットします。
特集
FEATURE CONTENTS