ライター : 井口 タクト

らくうま料理家 / Foodies Labo主宰

おうちで沖縄気分!簡単「ソーキうどん」

自粛をしている間、遠くへ行きたくなること、ありましたよね。とはいえ、そこは我慢しなければいけません。だったらせめて、おうちで旅行気分だけでも味わいたい!

そんな想いから、大好きな沖縄のご当地メニューをおうちで再現してみました。

甘辛く煮たとろとろの豚バラ軟骨(ソーキ)ともちもちのうどん、お出汁の相性がたまりません。

豚バラ軟骨(ソーキ)の甘辛煮のレシピ

材料(4〜6人前)

Photo by 井口タクト

・豚バラ軟骨(ソーキ)……1kg
・砂糖……小さじ5
・醤油……大さじ5
・みりん……大さじ3
・水……1L
・しょうがすりおろし……大さじ2

作り方

Photo by 井口タクト

圧力鍋にすべての調味料と水を入れ、沸騰させ、高圧で40分煮る。
※圧力鍋が無い場合は、蓋をして2時間半〜3時間ほど弱火で煮込んでください

Photo by 井口タクト

途中、水分が蒸発してきたら、水を足して煮込む。水を足したことで味が薄なった場合は調味料を足して味付けする。

ソーキうどんのレシピ

材料(1〜2人分)

・豚バラ軟骨(ソーキ)の甘辛煮……好きなだけ
・甘辛煮のタレ……大さじ5
・和風だしの素……小さじ2
・しょうゆ……大さじ1と1/2
・みりん……大さじ1
・うどん……2玉
・水……800ml
・青ネギ……適量
・紅生姜……適量

作り方

Photo by 井口タクト

鍋にすべての調味料と水を入れ、軽く沸騰したら、うどんを入れ少し煮て完成
※冷凍のうどんを使う場合は解凍してから。乾麺を使う場合はゆでてから

Photo by 井口タクト

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