ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

macaroni考案!簡単冷やしうどんのレシピを厳選

ゆでたりレンジで解凍している間に、具材やつゆの準備をしておけば、あっという間にできあがり!簡単にパパッと作れる「うどん」をストックしておけば、お子さまの夏休みランチに重宝しますよ。

この記事では、macaroni公式YouTubeでも特集として配信している、「冷やしうどん」レシピをご紹介します。ぜひYouTubeの動画とともにチェックしてみてくださいね♪

1. 具材のアレンジも!冷やしたぬきうどん

Photo by macaroni

調理時間:10分

材料(2人分)

・うどん(ゆで)……2玉
・大根……4cm
・きゅうり……1/2本
・天かす……大さじ3杯
・わかめ(乾燥)……3g

つゆ
・だし汁……500cc(だしの素:大さじ1/2杯、水:500cc)
・みりん……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ2と1/2杯

出典: macaro-ni.jp

サクサクの揚げ玉がポイントの、冷やしたぬきうどんです。忙しくなりそうな日は、つゆと具材を朝のうちに用意しておきましょう。食べる際は、うどんをゆでて仕上げるだけでパパッとできあがり!かまぼこ、油揚げ、トマト、しそ、温泉卵など、のせるものを変えればアレンジは無限大ですよ。

2. とろとろなすが絶品♪ 甘辛肉味噌の冷やしうどん

Photo by macaroni

調理時間:15分

材料(2人分)

・うどん……2玉
・豚ひき肉……200g
・長ねぎ……1/2本
・なす……2本
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
a. 酒……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ2杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. 合わせみそ……大さじ2杯
・ごま油……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

なす入りの肉味噌をトッピングする、冷やしうどんです。材料の下ごしらえができたら、あとは炒めてのせるだけでOK。ひき肉のジューシーな肉汁をたっぷりと吸っているなすが絶品ですよ。辛いものがお好きな方は、ラー油や豆板醤を加えてピリ辛にアレンジするのもおすすめ。

3. 満足感バッチリ。たっぷりお肉の冷やしカレーうどん

Photo by macaroni

調理時間:15分

編集部のおすすめ