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ぶりのあら煮の基本レシピ(調理時間:60分)
食材の下ゆでなしで作る、ふっくらジューシーなぶりびのあら煮レシピです。しっかり味が染みた大根とぶりのあらの煮物は、ごはんがすすむおいしさ。簡単な下ごしらえで、ぶりの臭みが気にならなくなり、旨味がより引き立ちます。
材料(4人分)
・ぶりあら……500g
・大根……500g
・しょうゆ……大さじ2と1/2杯
・砂糖……大さじ2杯
・酒……150cc
・塩(下ごしらえ用)……ふたつまみ
おいしく作るコツ
大根をやわらかく煮込んでから、調味料を加えるのがコツ。大根はしっとり、ぶりの身はふっくら仕上がります。煮汁を具材に絡めるように煮詰めるので、しっかり味が染みたぶりのあら煮になりますよ。
下ごしらえ
1. ぶりのあらに塩をふって10分ほどおく
ぶりのあらに分量の塩(ふたつまみ)をまんべんなくまぶし、そのまま10分から15分おいておきます。
2. 熱湯をかけてざっと混ぜ、冷水にとって洗う
ぶりのあらに熱湯をまわしかけて、お箸でざっと混ぜましょう。ぶりの表面の色がほんのり変わったら、すぐに冷水で血合いやぬめり、うろこを洗い流します。
※冷水にぶりのあらをずっと浸けていると、ぶりの旨味が流れ出してしまいます。すばやく洗って水を切ってください。
3. 大根を厚さ2cmのいちょう切りにする
大根の皮をむき、2cmほどのいちょう切りにしておきます。
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